Читать далее
Охочусь на волков я не часто, но такая охота мне очень нравиться и более того, захватывает меня целиком и полностью. Её предыстория обычная для этих мест, в которых волков много и чувствуют они себя здесь хозяевами. А если по порядку, то пригласило нас одно охотничье хозяйство в Тверской области. Здесь волки подъели весь молодняк кабана, которого и так не много из-за африканской чумы и ещё регулярно режутся лоси. В общем известная проблема конкуренции волка и человека за охотничьи ресурсы. Охота на волка процесс очень затратный по финансовым и человеческим ...
Читать далее
Сплав - это не только самый быстрый и удобный способ передвижения в походах, но ещё и самый мокрый. А мокрый, на Чукотке, тождественно слову холодный. Не смотря на то, что всем кто собирается на сплав, пусть даже и впервые понятно, что одежда должна быть ветро-влагостойкой, не деле ничего не понятно. Практика, и только практика способна заставить человека правильно одеваться. В этом посте речь пойдёт об экипировке на сплавах на байдарках и каяках по рекам Северо-Востока России.
Сначала несколько банальных данностей:
1. ...
Читать далее
Алтай для меня стал местом, куда меня постоянно тянет. Поводом приехать сюда всегда была охота. Горы, конные переходы, полевой лагерь, и, конечно же, разнообразие охотничьих видов - вот мотив моих стремлений на Алтай. Где мне приходилось охотиться, в здешних местах, нет никаких дорог, только конные тропы, поэтому передвижение к месту охоты и на самой охоте, только на лошадях и пешком. Верховой ездой я занимаюсь с детства и до сих пор, что даёт мне возможность чувствовать себя уверенно в седле и получать от этого большое удовольствие. Более того это очень ...
Читать далее
Летняя охота в Белоруссии – безусловно, не относится к числу экстремальных, но, тем не менее, правильное и качественное снаряжение как и всегда играет свою роль. Так что эта тема служит продолжением уже созданных об охоте на Пятнистого оленя и "Несерьезная охота"
Итак, основные задачи, стоящие перед одеждой:
1) Защита от комаров (не исключая использование репеллентов, конечно);
2) Защита от холода (несмотря на то, что днем и вечером температура выше 25 С, ночью (а охота на косулю в РБ сейчас проходит с 18:00 до 9:00) может стать весьма ...
Читать далее
Моя охотничья экспедиция в Аргентину была в мае - то есть в Южном полушарии было самое начало зимы. И несмотря на то, что в провинции Ла Пампа, где я охотился, снег бывает очень редко - температура и осадки были не очень "дружественно настроены" к нам.
Средняя температура днем была около 15 градусов, ночью - снижалась до 2-3 градусов выше нулевой отметки. Дождь и сильный ветер также добавляли "острых" ощущений. Конечно, это не уровень экстрима, сопоставимый, например, с Камчаткой - но, тем не менее, вопрос выбора снаряжения был весьма непрост.
Охоты ...
Читать далее
Часть первая: когда мы идём.
Эта статья об экспедиционной экипировке в лыжном походе на Чукотке, но она будет интересна не только лыжникам, но и любителям других outdoor активностей: ходовая зимняя охота, ходьба на снегоступах, альпинизм и т.д., потому что общие принципы организации походного гардероба одинаковы.
Лыжные экспедиции делятся на две фазы активности: "идём" и "стоим". Исходя из этого и подбирается одежда для лыжной экспедиции.
Но если было бы всё так просто, то и писать эту статью не стоило. Существует "маленький" нюанс - температура. ...
Читать далее
Испания для многих традиционно ассоциируется с пляжным отдыхом, но кроме этого - в Испании очень интересные (хотя и сравнительно небольшие) горные массивы, населенные горными козлами и сернами. В свою первую экспедицию в Испанию я побывал в двух очень разных горных районах - Gredos и Beceite.
Gredos - крутые, сформированные главным образом гранитами, по сложности спуска и подъема легко могут дать фору самым сложным камчатским рельефам.
Beceite - гораздо более пологие, покрыты лесом почти до самых вершин.
В этом сезоне в декабре погода выдалась ...
Читать далее
Камчатская горная охота, на мой взгляд – это приключение такого типа, где помимо обычных для всякой другой охоты факторов, определяющих успех (погода, работа гида и так далее) на первый план выходит снаряжение и физическая подготовка. И это - не фигура речи. Все обстоит именно так! Нет с собой непромокаемой куртки – и ты вымок на горе, замерз и поэтому промахнулся. Или наоборот – куртка есть, но она такая тяжелая, что уже через час подъема хочется её выбросить. Плохое термобелье или следующий за ним слой – и ты снова мокрый, но теперь уже изнутри. Короче, продолжать ...
Читать далее
Завершается мой второй ситковский сезон. Всего два года, а ощущение, что "Sitka" ношу вечность. Уже давно остались позади трудности выбора, что надеть в экспедицию? Какие выводы я сделал за эти два сезона?
Во-первых, комфорт. В экипировке "Sitka" удобно всё и ходить, и сидеть, и спать, даже без палатки в тундре. Во-вторых, вес одежды, который не имеет значения, когда ты путешествуешь на технике и очень чувствителен во время пеших экспедиций. На вопрос сколько весит "Sitka", я без зазрения совести отвечаю:
- Ничего не весит!
По ...
Читать далее
Охота в ЮАР традиционно ассоциируется с охотой на равнинах и в буше. Тем не менее - в ЮАР есть и настоящая горная охота (по высоте тамошние горы скорее горки (особенно в Лимпопо), но наломаешься так, как и во "взрослых" горах не бывает).
Трофеи, которые можно добыть в южноафриканских горах, можно поделить условно на два типа: "чисто горные животные" - ваальский рибок, горный редунка и так далее и "условно-горные" - то есть те, кто встречается и на равнине, но при этом охотно живет и в горах. Это, например, зебры, большие куду и капские иланды. Естественно, всех ...
Читать далее
Так получилось, что большую часть своего охотничьего времени в году я провожу в Северном Камеруне. Там я работаю РН (professional hunter) и обычный срок моего пребывания - с декабря по март. Моя охотничья зона расположена примерно на два градуса севернее экватора.
Начинается охотничий сезон 1 декабря. Это самое холодное время года (ночью температура может падать до 4-5 градусов Цельсия, а днем подскакивать до 25-28 градусов). Так как выезжать чаще всего приходится еще в темноте, до рассвета (то есть в самое холодное время суток), а возвращаться - в полдень, требования ...
Читать далее
Осенняя охота на фазана с легавой - на мой взгляд, одна из самых интересных охот на птицу в России. При этом она требует не только наличия хорошо поставленной собаки, но и качественной экипировки, сочетающейся с физической подготовкой. Сезон заканчивается обычно в декабре, при этом температура утром может падать до -7С, а днем быть и +10. Сильный пронизывающий ветер - обычное дело. Таким образом, к экипировке предъявляются следующие требования:
- быть теплой и устойчивой к ветру;
- легко и быстро отводить влагу;
- быть прочной (камыш режет непрочную ...
Читать далее
Охота на пятнистого оленя в средней полосе России обычно проходит в ноябре-декабре, когда средние температуры колеблются - 5... +3 С. Нередко приходится сочетать охоту с подхода с длительным (около часа) ожиданием около полян и подкормочных площадок. Соотвественно, одежда должна быть: а) теплой; б) бесшумной; в) удобной; г) достаточно водоупорной и ветронипроницаемой
За последние годы я сформировал следующий комплект:
Базовый слой: Merino Core Boxers, Merino Core Zip-T (молния особенно удобна, когда после длительного перехода надо быстро остыть - достаточно расстегнуть ...
Читать далее
Сколь много и красиво не писали бы производители об одежде, проверить её можно лишь в походных условиях. Хороший тест для экипировки это конечно не поход выходного дня. За два-три дня проверить одежду сложно. Во-первых, навряд ли кто в такие походы ходит в плохую погоду (смысл идти?), во-вторых, слишком короткий срок для проверки таких качеств, как износостойкость и надёжность, а в третьих, ограниченный ареал (ландшафт) для тестирования.
В этом летне-осеннем сезоне мне дважды довелось испытать "Sitka" на прочность: жарким августом и холодным сентябро-октябрём. ...