назад
0

Закат эры хлопка

Охотничья индустрия, как и всё в мире, – не стоит на месте. На смену открытым прицелам пришли оптические, затем появились ночные и теплови-зионные. Бездымный порох сменил «дымарь». Одежда и обувь тоже прогрессируют. И если уже давно на просторах Северной Америки и Европы властвуют Gore-Тех и Primaloft, то Африка традиционно оставалась привержена одежде из натуральных волокон, как и сотню лет назад. Но, похоже, и тут намечается прогресс. Расскажу, как это произошло со мной.

Когда пару лет назад мой старинный друг Виктор решил взять в мартовскую поездку в ЮАР и Камерун вместо традиционных рубашек и брезентовых штанов комплект одежды от Sitka – я немного удивился, вполне резонно предполагая, что при температуре более 40° в тени (а именно столько в марте в Камеруне) в синтетике будет, мягко говоря, жарковато и мокровато. Ведь Sitka была создана для несколько иных условий. Однако, после того как Виктор месяц провёл в комплекте Ascent (предназначенном, вообще-то говоря, для гор) и страдал от жары только тогда, когда его костюм отдавали в стирку и приходилось снова влезать в х/б, я призадумался – возможно, привычный мне хлопок не столь уж и совершенен? Кроме того, штаны Виктора остались целыми после двух недель в буше, отделавшись лишь только «зацепками», чего нельзя было сказать о моих джинсах, которые были располосованы крючками «держи-дерева».

К одной из самых важных деталей гардероба – нижнему белью из синтетического волокна я пришёл, когда пытался найти средство борьбы с потёртостями у моих клиентов. Несмотря на то, что проблема звучит не очень серьёзно, её значение невозможно недооценивать. 90 % моих охотников, особенно – приезжающих в Камерун, имеют довольно неважную физическую подготовку и избыточный вес. Естественно, что когда они начинают много ходить пешком (а без этого никак, если уж нацелился на иланда, буйвола или слона) – охотники начинают потеть, бельё и брюки накапливают влагу и натирают кожу. Несмотря на то, что я всегда прошу информировать меня о малейших изменениях в самочувствии, многие клиенты этого не делают, вероятно, стесняясь или стараясь продемонстрировать свою мужественность. Заканчиваются эти «приключения» всегда одинаково – следующие пару дней я, вспомнив свою основную профессию, занимаюсь лечением потертостей и опрелостей. Естественно, ни о какой охоте в это время речь не идёт. Охотник теряет время и деньги, да и шанс на добычу трофея уменьшается.

Я довольно долго пытался понять, как с этой напастью бороться, пока не вспомнил, что если под зимнее термобельё надевать специальные же синтетические или с шерстью мериноса трусы – влага очень быстро уходит даже при активном движении. Поискав в сети, я нашёл, что уже давно существует нижнее термобельё из специальных волокон, специально рассчитанное на активный отдых и спорт (Sitka серия Core). Проверял, конечно, вначале на себе – оказалось, действительно работает! Теперь я обязательно рекомендую своим клиентам брать для охоты именно такое бельё – и надо сказать, проблема практически решена!  Возможно, вас удивит, что я столько внимания уделяю вроде бы мелочам. Могу сказать – в серьёзной, трудовой охоте именно такие мелочи и определяют успех. Чем легче и комфортнее идти гиду (да, мы тоже не железные, увы) и охотнику – тем дальше и больше они смогут пройти, тем больше шансов дойти до зверя и взять его. Ну, а со стёртыми ногами или иными местами никуда не уйти. Так что если вы планируете поездку на Большую охоту в Африку – стоит обратить своё внимание на современную высокотехнологичную одежду. Ну, а я уже свой выбор сделал – закинул в свой «даффл» для ближайшей поездки в Камерун несколько (чтобы не страдать, как Виктор, пока моя одежда в стирке) комплектов Sitka – ибо понял, что такое «одежда, становящаяся снаряжением»

Отличных вам трофеев!

 

 

Дата: 2014-10-02

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст