назад
0

Юрий Ном "Охота в стиле Sitka 2017"

Охота на волка в Казахстане
 
Светало.
На печи начинал шуметь чайник. Мы вылезали из спальников в сенях чабанского зимовья недалеко от границ с Китаем в Казахстане. Начинался второй день поиска стаи волков, наводивших ужас на владельцев скота в этом районе - под покровом ночных туманов, они врывались в кашары и убивали столько барашков, сколько успевали, счет шел на десятки.
Выпивая крепкий чай с молоком, мы обсуждали тактику поиска.
 
 
Мы - это нас двое с товарищем, охотников больше за "горными рогами", и пара местных чабанов. План заключался в поиске волков (зрительно или свежего перехода) в долине под горной цепью, где находится зимовка и перехват их на отходе на дневку в горы.
Накануне мы просидели в засаде с восхода и до 11 часов, но все сильно испортил туман в долине, периодически скрывающий обзор.
Сегодня все было лучше, но дымка еще оставалась. 
Допив чай с лепешкой и урючным вареньем, мы еще раз проверили снаряжение. 
 
На зимних охотах у меня с собой весь комплект снаряжения в машине, в том числе одежда. Снаряжение Sitka я использую с 2008 года и все - от белья и перчаток, до теплых слоев, умещается в одном бауле, который всегда в багажнике. В горной местности, где интенсивность передвижения часто можно сравнить с тяжелой физической работой или занятием спортом, очень важно не перегреваться. Поэтому выходишь налегке и по мере необходимости, одеваешь утепляющие слои. В зависимости от времени года, в моем рюкзаке всегда сменное белье, жилет или куртка «90%» или «Kelvin», летом дождевик. Все это практически ничего не весит по сравнению с обычной «охотничьей» одеждой и помещается во внешние карманы рюкзаков.
 
 
Итак, мы выехали до точки, с которой открывается наибольший обзор при биноклевании. Температура около -20С, я в белье Core очень удачной штуке, как Traverse Hoody - теплое белье с маской для лица, которое можно использовать и как внешний слой в менее холодную погоду. Очень хорошо защищает от продувания ветром, особенно когда ты мокрый. Сейчас ее заменил следующее поколение - 
Core Lightweight Hoody. Пишу так подробно потому, что это одна из моих любых вещей для охоты в гардеробе :)
 
Мы доехали до места обзора и буквально через пару минут обнаружили пару волков, которая крутилась вокруг группы лошадей, пытаясь умыкнуть жеребенка. Расстояние до них было не меньше пары километров и чуть в стороне. 
Принимаем решение оперативно найти возможное место их захода в горы на дневку и перехватить на переходе. 
Быстро, местами галопом, смещаемся вдоль подножия гор и пытаемся просчитать с точки зрения волков, в какую именно щель они поднимутся. Находим подходящее место - оно представляет из себя нагромождение крупных валунов между двумя расщелками, т.е. с него можно стрелять на 500-600м если волки будут заходить в любую из щелей. 
Прячем лошадей так, чтобы их не было видно с долины и мостимся на камнях - этих аккумуляторах холода зимой…. :)
 
 
Одеваю куртку Kelvin Jacket и мощусь на валунах, пытаюсь найти место, где можно устроиться для одного точного выстрела, больше волк не позволит сделать. 
Ждем уже час. По руслам ручьев начал опять формироваться туман на долине, волков нет. Ноги мерзнут даже в ботинках, рассчитанных на -50С, но тело в норме, чего нельзя сказать о моем напарнике - его колотит от холода, хотя на нем пара свитеров и традиционный охотничий тулупчик на цигейке.
Кроме защиты от холода, расцветка Optifade Open Country позволяет не так скрючиваться вжимаясь в камни, как обычный камуфляж. Обросшие мхом и лишаями валуны - ее стихия. Маска от Траверс Худи скрывает пятно лица.
 
Проходит еще минут 40 и решаем, что если волки не выйду в течении 15 минут - снимаемся.
 
И сразу после этого мы замечаем пару, которая легкой рысью поднимается с долины по дну сухого русла. Выброс адреналина позволил забыть про холод. Смотрю, где их можно будет стрелять - такое место на пути есть - это небольшая поляна среди редкого кустарника, перед выходом на открытое место, они должны притормозить на несколько секунд, чтобы осмотреться. Пробиваю расстояние дальномером - 600м, вношу поправку в прицел и устраиваюсь более-менее удобно на холодной скале.
Вот на подходе к месту уже замелькали спины волков, выравниваю дыхание и замираю на полувыдохе за секунду, когда они должны выйти. Первой шла сука и как мы и ожидали, она встала оглядеться по сторонам на краю прогала - выцеливаю лопатку и дожимаю спуск… Выстрел!
Волчица выгибается в дугу и делает прыжок в сторону кустов, пропадая из вида - мы ликуем! 
Второй волк просто перешел с шага на рысь не меняя направления и не понимая, откуда был звук выстрела.
Я ищу взглядом место, где он должен выйти на открытое, если пойдет в щель, нахожу и пробиваю в биноклю расстояние - 500м. Быстро вношу поправку и нахожу место для выстрела с устойчивого положения, благо помогают трех-коленные харрисы.
Через 20-30 секунд, показавшихся вечностью, видим как волк подбегает ко входу в щель, сбавляет шаг и готовится вновь осмотреться, но не останавливается до конца, готовый в любой момент рвануть. Я выношу на длину его шага в голову и плавно жму на курок. В это самое мгновение, мой напарник свистит и волк замирает - пуля делает свое дело таким образом, что он просто валится где стоял. У нас, и особенно моего товарища, эйфория - он прыгает от счастья как ребенок. Я тоже в «легком шоке» - два выстрела и два волка….
 
 
 
Подходим, нет, подбегаем к трофею, на ходу по рации связываясь с зимовьем - на том конце радостные вопли :)
Подойдя понимаем причину того, почему вол рухнул где стоял - услышав свист он встал и пуля, весом в 13г, выпущенная из ствола калибра 300WM, как раз попала туда, куда выносил - в голову через ухо.
На фото с трофеем видно место откуда стрелял, в верхнем правом углу снимка,
темный скальник.
-
Приходит глава семейства с зимовья и сыном, поморником и собаками. 
Фотографируемся на память.
 
 
Пошли искать первого волка, находим место стрела и даже шерсть, но…..уже закрадываются подозрения, что мы ее не найдем - нет крови, только высечка. Обрезав все возможные пути отхода, находим след, уходящий в гору под углом от нас, поэтому мы не видели ее за складкой местности. Видимо, пуля пройдя в миллиметрах под грудиной, заставила ее так выгнутся, испугав, но ….это был промах. Разбирая в голове его причину, я пришел к выводу, что недооценил температуру пороха.
Вот так, проходит охота на волков в предгорных районах.
 
Все изделия Sitka позволяют не только легче передвигаться в горах, но и значительно облегчают езду на лошадях, когда нужно где то задрать ногу повыше, а когда спрыгнуть с поскользнувшегося коня быстрее, чем в традиционной одежде.
 
Всем «Ни пуха» в наступившем Охотничьем сезоне 2017!
 

 


Тэги: Охота в стиле Sitka 2017
Дата: 2017-08-31

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст
 
 

Комментарии

Александра Пятница, Сентябрь 08, 2017
Рассказ захватывает дух!