Одежда для горного туризма | Блог охотников Sitka
+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Sitka - проверено Чукоткой!

Об одежде  «Sitka» впервые я услышал в прошлом году. «Одежда и одежда, - подумал я – мало ли каких фирм». Но если ты не идёшь к  «Sitka», она сама идёт к тебе. Так и случилось. В этом году я стал счастливым обладателем комплекта жутко дорогой и жутко технологичной одежды. Думаю что все, кто ходит в походы и экспедиции безумно  рады новой шмотке. А если это не просто одна вещь, а целый комплект, то радости нет предела. 

Первый уровень оценки любой походной одежды - «Домашний». Еще не успев зайти домой и закрыть за собой дверь, начинается потрошение посылки с заветной чудо одеждой. В сторону летят наспех снятые вещи и вот миру явлена улучшенная версия «рыцаря без страха и упрёка» в новых аутдоровских «доспехах». Домашние дико косятся и подтрунивают, но тебе всё равно – это ведь  «Sitka». Эволюция экипировки процесс необратимый.   Да друзья, экипировка - это мужской фетиш, и в этом смысле мы не далеко ушли от женщин с их юбочками, кофточками и туфельками. Но если женщины будут крутиться в новой шмотке перед зеркалом, то мужчина будет рассекать в новой парке или ботинках по всему дому. Ну а если это гортекс, то не грех и в ванну под душ залезть, а то «вдруг всё таки пропускает?». Домашний тестинг основан исключительно на наглядно-тактильном методе. Ни какой практической пользы из него извлечь нельзя. Поэтому собираем рюкзак и отправляемся в тундру. Настоящая проверка – это проверка в походных условиях. 

Время: 9-23 августа 2014 года 

Локация: Чукотский АО, Золотой хребет E 178.18, N 64.52

Тип путешествия: горный туризм

Базовый слой: кальсоны "Core Bottom", водолазка "Traverse Hoodie Half Zip"

Утепление: куртка "Jetsream Jacket"

Верхний слой: куртка "Stormfront Jacket", брюки "Stormfront Pant"

Аксессуары: гамаши "Flash Gator", шапка "Traverse Beanie", перчатки "Jetsream Glove"

Второй год подряд мы, молодёжное движение "Хранители Чукотки", организуем outdoor-слёты. Цель проста и лаконична - изучение Чукотки туристическими методами. Рюкзак, ноги и бескрайние просторы тундры. Локации слётов мы ежегодно меняем, в прошлом году это фантастически прекрасные фиорды Провиденского района, в этом году один из красивейших хребтов Анадырского района - Золотой хребет. Сейчас же я хочу рассказать об экипировке. О правильной экипировке для комфортного путешествия в летне-осенний период по Чукотке.

Этим летом нам повезло. Лето было тёплое от +3 до +25. Но эти цифры ровным счётом ничего не значат, потому что погоду, на Чукотке делает ветер. Следовательно, первое требование к любой одежде - не продуваемость. Хуже ветра, может быть только ветер с дождём. Так как замерзал я летом в мокрой одежде, я не мёрз даже зимой. Любая одежда мокнет - это аксиома. Не через час, так через сутки-двое. Отсюда второе правило - одежда должна максимально долго держать воду. Правило третье я понял недавно, точнее после того как надел одежду "Sitka" - системность. "Слоёность" в экипировке - это азбука любого туриста, будь то охотник или альпинист. Большинство компаний работающие на рынке outdoor экипировки предлагают хорошую одежду в отдельности: брюки, куртки, базовый слой и т.п. Но разные слои не представляют собой единого целого. Это как пазлы из разных наборов. Как комплексно работает одежда, я узнал впервые и был не просто приятно поражён, был тихо счастлив. Тихо, потому что, глядя на моих товарищей одетых правильно "слоёно", но разномастно, разница ощущалась явственно. Все три верхних и два нижних слоя во время всего путешествия "работали" как единое целое.

Sitka, после многих хороших outdoor- брендов, которые я носил, мне показалась "Мерседесом" в мире экипировки. В дождь с порывами ветра до 15 м/с мы попали на 2й день, когда шли на перевал. Честно признаться, я ждал, когда пойдёт вода. Верхний слой потемнел и с виду ощущался промокшим. Сую руку под куртку, базовый слой сухой. Второй слой, который служит утеплителем, куртку "Jetsream Jacket" я отдал одной из участниц слёта, которая уже изрядно промокла. Естественно "Jetsream Jacket" промокла, ведь это не верхний слой и она не обязана защищать от дождя на сильном ветру. Но её подмоченость была настолько не существенной, что через пару часов, она высохла на мне. После дождевого перехода я вновь убедился, что полиэстровые вещи нельзя носить с мембранными куртками. На водолазке образовались катышки.

Из всех вещей, которые я тестировал, больше всего меня порадовали брюки. Если удобных курток очень много, то удобных и правильных брюк практически нет. Могу смело сказать это брюки моей мечты. Во-первых, очень правильные подтяжки из уретановой резины. С такими я сталкиваюсь впервые, не скользят, не слетают, отлично держат брюки. На внутренней стороне пояса такая же уретановая планка, которая эффективно держит брюки от сползания и елозения. Карманы- 4 передних, один задний, который как мне кажется лишний. Передние карманы вмещают много полезных вещей и при этом не мешают ходьбе. В одном я носил патроны, в другом набор блёсен - то, что всегда необходимо под рукой. "Stormfront Pant" - это брюки самосбросы. В жаркий день при ходьбе, всё, что находится внутри брюк, поёт дифирамбы создателю, который вставил боковые молнии-вентиляции.

Самый интересный и сложный участок нашего маршрута пролегал по траверсу Золотого хребта. Высоты от 400 до 1000 метров. Здесь показала все свои возможности куртка "Jetsream Jacket". Средняя скорость ветра на траверсе была 8 м/с, с порывами до 18. Ни малейшего чувства дискомфорта. При нагрузках при подъёме, когда начинаешь интенсивно потеть, прекрасно помогает вентиляция в области подмышек. Особенно порадовал капюшон, который превосходно регулируется и не закрывает угол обзора, что особенно важно в горах.

Итог летнего outdoor-слёта: 3 недели горных и тундровых маршрутов, 202 км, 6500 метров подъёмов. "Sitka" справилась успешно. Впереди суровые испытания Восточной Чукоткой и осенью, с заморозками, ледяными туманами и снежными перевалами.

Дата: 2014-10-02

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст