назад
0

SITKA FANATIC

 
У большинства людей название бренда Sitka Gear ассоциируется исключительно с горными охотами. И неудивительно, ведь начало было положено именно в этом направлении. Одежда становилась снаряжением благодаря горным охотникам и для горных охотников. Однако, вскоре этими же передовыми принципами в своей экипировке смогли воспользоваться как любители охоты по перу, так и те, кто за своей добычей отправляется в лес. И если для России охота в горах – направление, хоть и стремительно набирающее обороты, но все же новое и экзотичное, то классическим русским охотам на пернатую и лесную дичь у нас отдают должное миллионы охотников! И даже к таким привычным и понятным с детства занятиям люди стремятся подготовиться как можно лучше. Тулупчик, ушанку, свитер под горло и валенки на зимней вышке или на номерах уже редко встретишь, да и то скорее не от хорошей жизни, чем по идейным соображениям. На смену дедовской амуниции в продаже сейчас есть немало всего годного, и здесь Sitka предлагает очень удачное и оригинальное решение – комплект Sitka Fanatic в расцветке Optifade Elevated.
 
 
Куртка Sitka Fanatic Jacket и полукомбинезон Sitka Fanatic Bib – это очень теплый и функциональный, бесшумный, но при этом  сравнительно легкий комплект одежды, рассчитанный на слабую физическую активность при низких температурах. В сочетании и теплым нательным бельем Merino Core Crew и легкой толстовкой Traverse Hoodie я благополучно и даже с комфортом пережил два дня загонной охоты на косулю в Белоруссии при температуре до -16 C,  добыв шикарной дичи на семейный новогодний стол. Всего три слоя одежды сверху и два слоя внизу, то есть во время охоты не чувствуешь себя неуклюжим водолазом в скафандре. Напротив – во всем этом снаряжении и со своей комплекцией я, в отличии от своих партнеров по охоте, легко пролазил в узкие дверные проемы старенького УАЗика.  Загонная охота в Белоруссии – это, в принципе, отдельное удовольствие, со своими особенностями и отличиями от такой охоты в России. В большинстве угодий по-настоящему много зверя (особенно косули), хорошая организация, очень вкусная кухня и невысокие цены (хотя лишь до тех пор, пока речь не идет о животных трофейного качества).  Безрогие же косули тут стоят около 90 евро, что существенно ниже российских цен, а стрельба по ним всегда сложная и интересная. Именно этим загоны в Белоруссии и отличаются от наших. Наверное, всем знакома типичная ситуация, когда кто-то на дальнем номере остановил лося, и все! Зачастую охота на этом и заканчивается. По косулям же пострелять, как правило, доводится каждому участнику охоты, но мишень это не простая. Небольшая, быстрая и прыгучая зверюга, а картечь тут запрещена. Нашему коллективу за два дня повезло взять четырех косуль и одного лося сеголетка, хотя патронов мы сожгли куда больше!
 
 
Подробнее остановлюсь на впечатлениях о костюме. Первое, что бросается в глаза, глядя на куртку Fanatic Jacket – это необычная косая молния, идущая от правого плеча к левому боку. Мои друзья отнеслись к этой особенности с непониманием и юмором. По факту же, это ощущаешь лишь тогда, когда куртка полностью расстегнута, и широкая правая пола свободна и при наклоне корпуса свисает вниз. В застегнутом же на молнию положении эта конструкция дает возможность по полной использовать единую фронтальную плоскость, разместив в области живота объемный карман-муфту с плюшевой подкладкой, один из главных козырей этой куртки, так как позволят быстро согреть обе руки, когда они подмерзают в легких стрелковых перчатках. Сверху над этой муфтой расположены три разнокалиберных кармана, удобных и под правую, и под левую руку. Один из них совсем узкий. Декларируется, что один из них для манка, мне же он никак не пригодился, так и не придумал подо что его можно использовать. В двух других я держал в быстром доступе несколько запасных патронов и небольшую фляжку. Отдельно хочу отметить удобные уплотненные манжеты в рукавах. В общем, в процессе эксплуатации никаких недостатков в этой косой молнии я не обнаружил, лишь совокупность достоинств.
Полукомбинезон Fanatic Bib имеет удобные подтяжки и целых три большие молнии: одну (двустороннюю) спереди и две по бокам штанин. То, что передняя молния работает сразу в двух направлениях (может расстегнуться и сверху, и снизу), по достоинству оценит любой охотник-мужчина, выпивший на охоте много чая. Совсем необязательно полностью расстегивать куртку и комбинезон на морозе. И карманов тут просто огромное количество, целых семь!!!  По ним можно распихать очень много всего необходимого, или просто вкусного.  Это изделие выполнено из такой же комбинации материалов, что и куртка (мембрана WINDSTOPPER®, Primaloft® Silver и бербер-флис.)  и в продолжение моих слов о его компактности могу сказать, что он легко позволяет заправлять штанины в голенища полипропиленовых сапог, а ведь большинство зимние костюмов так с собой поступать не позволяют. Также этому способствуют плоские швы.  
Верхнее покрытие комплекта по-настоящему бесшумное, это особенно актуально для любителей подкараулить осторожного матерого секача на вышке. У этого мягкого и ворсистого бербер-флиса есть лишь один незначительный недостаток – к нему хорошо прилипают снег и репейник. Камуфляж же (Optifade Elevated) – выше всяких похвал, по словам соседних «номеров» - если бы не ярко-оранжевая жилетка и шапочка – меня на фоне леса практически бы не было видно. И если в загоне и на вышке это достоинство не столь велико, то в случае охоты с подхода, это уже важно. Отсутствие капюшона на куртке не столь критично, сочетание высокого воротника и шапки Fanatic WS Beanie позволяет сохранить и драгоценное на морозе тепло и полный сектор обзора. В целом могу сказать, что костюм отличный, не надо опасаться косого запахивания. Привыкаешь к этому быстро, а дальше уже начинаются сплошные плюсы.
 
 
 
 
Дата: 2017-03-06

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст