назад
0

SITKA – она и в Африке SITKA

Популярность трофейных горных охот уверенно набирает обороты среди наших соотечественников, но ни для кого не секрет, что африканские сафари все еще уверенно держат пальму первенства по количеству охотников, приезжающих из России. Африканеров легко можно понять: неизмеримое видовое разнообразие доступных трофеев (в том числе и опасной фауны), экзотичность и необычность ландшафтов и пейзажей, изобилие направлений, уровней комфорта, сервиса и сложности, плюс огромная масса самых разных предложений на любой вкус и кошелек – как вполне доступных, так и элитарных. И несмотря на то, что погоду и условия охоты там мало где можно определить, как экстремальные, всем этим охотникам необходима качественная охотничья одежда, отвечающая всем современным требованиям. Охотники один за другим отказывается от «понтов» - традиционных сафари-костюмов именитых европейских марок с вековой историей и из натуральных материалов, отдавая свои предпочтения новым технологиям и прогрессу.  Свой опыт применения снаряжения от Sitka Gear на африканских сафари – я рассмотрю на примере двух проведенных мною в Намибии охотах.

 

Обе эти поездки оказались чрезвычайно удачными, нам удалось взять два самых, пожалуй, сложных в Намибии трофея – гепардов. В отличии от других диких кошек, таких как львы и леопарды, гепард никогда не станет приходить на приваду. Брезгуя уже попахивающим мясом, он предпочитает добыть себе свежатинки, а именно средних по размеру антилоп – лечве, импал, спрингбоков и так далее. Поэтому гепарда невозможно подстеречь на туше, а встречи с ним носят более или менее случайный характер. Повысить шансы на его добычу можно лишь запланировав охоту в правильном месте, а также специально выискивая улики, указывающие на то что гепард находится рядом: свежие отпечатки его лап и убитых им животных. Именно так, прочесывая местность, где как мы предполагали отдыхает сытый хищник, наш PH издали, не знаю как, но разглядел пятнистую кошку, лежащую в прогале между кустов. Меткий, а главное быстро произведенный выстрел охотника даже не дал ей подняться на ноги. Но такое бывает не часто! Второй раз пришлось стрелять на ходу, точнее даже – на бегу, быстроногий зверь увидел нас первый и поспешил уйти.  Молниеносный выстрел навскидку тоже оказался просто чудо как хорош! Гепарда прилично так зацепило, но он все же скрылся в буше. Для его поиска по крови пришлось вернуться в лагерь за собаками, искали и добирали кошку довольно долго и нашли уже в полной темноте. Хоть это и далеко не леопард – адреналина при такой охоте получаешь море! Помимо гепардов, разумеется, удалось взять еще немало хороших трофеев, как типичных (таких как стинбок, шакал, орикс, горная зебра, бородавочник, спрингбак, импала), так и довольно редких и трудно добываемых в этой части страны – дамарского дик-дика, черномордую импалу, каракала, дайкера. Несколько ночей посвятили бурой гиене, но она всегда приходила на приваду лишь в наше отсутствие. Нас это не слишком огорчило, было заранее понятно, что таким хитрым и осторожным зверем надо заниматься более пристально и рассудительно. У нас же расчет больше был на авось.
 
 
Из оружия использовали прокатные мелкашку .22 LR (дик дик и шакалы), и Винчестер в калибре 30-06 Springfield на все остальное. На второй винтовке был установлен звуковой модератор – это просто восторг! Здесь они легальны, а вот у нас, увы, под запретом. Банка на стволе глушит звук не полностью полностью, но выстрел становится гораздо комфортнее как для самого стрелка, так и для окружающих его людей, снижается отдача, гораздо проще становится отмечать результат выстрела и хорошо различим становится хлопок от попадания пули в цель. Животных такая стрельба тоже беспокоит намного меньше.
 
  
  А теперь непосредственно о том – как Sitka Gear работает на такой охоте. Классические сафари в большинстве африканских стран имеет одну общую черту, а именно – охотничий автомобиль. Почти всегда это пикап с оборудованным в кузове сидением разной степени комфортности, но лишенный при этом какой бы то ни было защиты от непогоды. А ведь именно сидя в этом самом кузове охотники проводят большую часть дня, часами вглядываясь в заросли буша в поисках того или иного животного. Это, в общем-то, довольно динамичный стиль охоты, позволяющий осмотреть за день очень обширные территории, но сам охотник при этом всю дорогу практически неподвижен и открыт всем ветрам. Охотничий сезон в южных широтах Африки – это самое прохладное время в году. В конце июня (разгар местной зимы) серьезных морозов здесь, конечно, нет, но небольшой минус ранним утром – это вполне реально, и когда ты на крыше пусть даже медленно движущегося автомобиля, то продувает тебя постоянно. Можете себе представить, как здорово без движения провести несколько часов на холоде при таком сквозняке? Я не раз видел охотников, которые по утрам кутались в захваченные из лагеря одеяла, не очень-то комфортно и удобно! Позже, когда в разгар дня температура поднимается до +13-15 Co, становится еще более-менее сносно.  При этом я решил эту задачу довольно легко – куртка и шапка серии Fanatic. И все. Они не продувается вообще. То есть абсолютно! Полный комфорт. Нет никакой необходимости в комбинезоне, нижняя часть тела надежно закрыта от ветра кабиной автомобиля.
 
 
Конечно, когда наступало время спускаться на землю и подходить на выстрел – все это оставалось в машине, ходить в этом все же было бы жарко, а внешний флисовый слой не рассчитан на колючки и вездесущие репейники африканской саванны. В активной фазе охоты я оставался в куртке Sitka 90% и термобелье Sitka Core в расцветке Optifade Open Country.  Да, не самый подходящий цвет для саванны паттерн, но при такой охоте как здесь, маскировка и не играет решающей роли. Открытых и хорошо просматривающихся мест практически нет, охотой с засидок у солонцов и водопоев мы не занимаемся, а при подходе к зверю в густом буше гораздо важнее учитывать ветер и не шуметь, чем сливаться с местностью. Когда солнце прогревало местность до максимальных температур, можно было оставаться в одном легком термобелье сверху и брюках Timberline Pant на ногах. Кстати о брюках – такой, казалось бы, сугубо горный их элемент, как вставные наколенники неоднократно защищал колени во время монотонных многочасовых поездок на машине в поисках следов гепарда. Из-за неровностей колеи, а также при резких маневрах наших автомобилей ноги часто бились о металлические элементы конструкции кузова и установленную здесь же лебедку для погрузки на борт крупных трофеев. Если бы не наколенники – добром бы это не закончилось. Из аксессуаров также мне здорово пригодились гетры Stormfront Gator – это помогает защитить брюки и шнурки на ботинках от репейника. Очень уж неудобно и муторно потом вычищать отовсюду эти колючие цепкие шарики. Шипы же мелких кустарников и акаций куртка 90% и брюки Timberline держит вполне очень неплохо, нигде ничего не разорвалось. Также отмечу балаклаву Face Mask – отлично защищает шею и лицо от солнца и от обветривания. Из обуви - снова себя отлично зарекомендовали ботинки AKU Petra Hi. Комбинировал их то с утепленными, то с cool-max носками, ни разу не возникло даже желания заменить их другой обувью. 
Тот же набор одежды (за вычетом куртки Fanatic jacket) прекрасно проявил себя в пустыне Намиб, во время поездки на квадроциклах по дюнам. По фотографиям этого не скажешь, но там было весьма и весьма прохладно.  
Как вывод: Sitka – она и в Африке Sitka. При правильном подходе она прекрасно справляется с охотничьими реалиями Южного Полушария.
 
 
Дата: 2017-09-14

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст