назад
0

Северная пошла!

 
Днём все чаще пасмурно, ночи становятся ветряными и прохладными. Температура опускается к нулю. Наступает самое интересное время для охоты на утку с чучелами и манками! 
По большому счету, такие утки, как чирок, широконоска, серая уже сместились южнее, а вот «местная» кряква ещё отсиживается в крепях долинивая и неохотно поднимается на крыло. Ее время придёт со средины октября, когда начнет затягивать льдом все болотины и дворы, появятся забереги на большой воде... Это будет очень интересная и добычливая охота, она ещё у нас впереди)
Сейчас же основная цель - это «северная», так называемая перелетная утка. В основной массе это свиязь и красноголовый нырок, шилохвость, много прилетает морской и хохлатой чернети, гоголя, пеганки, иногда попадается даже турпан, кряква массово появляется чуть позже. 
Как раз на одну из таких охот я выбрался на той неделе. 
Несмотря на то, что у меня были всего сутки на охоту, я получил массу впечатлений и удовольствия от работы с манком, работы собаки и вообще от общения с природой. Погода была подходящая, прохладно и небольшой северо-восточный ветерок. Охота проходила на воде в лодке замаскированной под окружающий камыш. Чучел использовали не много (18 штук) из них в основном красноголовый нырок, чернеть и гоголь. Также выставляли шесть чучел белолобого гуся. В это время есть большой шанс добыть гуся, который охотно идёт на присаду и манок. 
Утка хорошо реагирует на звуки манка, нужно только научиться подражать голосам разных видов и потренироваться в стрельбе. В данное время перелетная птица крепка на рану, и лучше использовать дробь номер 5 и стрелять наверняка, добирать нырковых подранков на большой воде ещё то удовольствие) Очень здорово помогает собирать битую птицу и искать подранков собака. Нет необходимости выезжать каждый раз из укрытия нарушая маскировку. 
 
 
Мне нравится эта охота тем, что можно сидеть и охотиться в лодке весь световой день. Утка периодически пролетает в зоне видимости, заворачивает на чучалки и манок, и так на протяжении всего дня. Также есть возможность потренировать навык подманиваемая разных уток и определение их вида в полёте, это очень важно для правильной подачи того или иного звука. 
В это раз нам удалось добыть следующие виды уток: кряква, свиязь, красноголовый нырок, чирок свистунок, широконоска, морская чернеть. Повезло и с гусем, добыли белолобика.
 
 
Так как охота захватывает полностью световой день + две зори, передвижение до места охоты и обратно, необходимо тепло одеться, запастись бутербродами и горячим чаем. Ходить по воде нет необходимости, поэтому на ноги можно одеть тёплые ботинки с термоносками. В этот раз я охотился в самом тёплом костюме линейки Sitka на водоплавающую - Boreal. Не смотря на то, что он рассчитан на самые суровые и холодные погодные условия, а на улице самое низкое было +3, чувствовал я себя в нем отлично. Правда утепляющий слой я не использовал, а в качестве базового слоя одел термобелье Merino. С учетом низкой физической активности, данный вариант самый подходящий. Шапка Dakota и перчатки Gradient Glove как раз по погоде. На ногах термоноски и треккинговые ботинки AKU Zenith II GTX. В течении дня ни какой усталости и вспрелости ног. В очередной раз убеждаюсь, что грамотно подобранная одежда позволяет охотится не отвлекаясь на погодные условия и не боясь заболеть, чего совсем не хотелось бы в разгар сезона охоты. 
«Северная» летит волнами, в первую очередь это связано с температурой и направлением ветра. От сюда следует, что охота эта скоротечна и переменчива. Сегодня можно удачно поохотиться, а на завтра не сделать и выстрела...
Нужно внимательно анализировать погоду, созваниваться с местными охотниками, следить за новостями в интеренете в профильных темах и стараться поймать самое лучшее время для этой увлекательнейшей охоты! 
Всем ни пуха ни пера!
 
 
 
Дата: 2017-10-05

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст