+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Осенняя охота в горах Камчатки

Камчатская горная охота, на мой взгляд – это приключение такого типа, где помимо обычных для всякой другой охоты факторов, определяющих успех (погода, работа гида и так далее) на первый план выходит снаряжение и физическая подготовка. И это  - не фигура речи. Все обстоит именно так! Нет с собой непромокаемой куртки – и ты вымок на горе, замерз и поэтому промахнулся. Или наоборот – куртка есть, но она такая тяжелая, что уже через час подъема хочется её выбросить. Плохое термобелье или следующий за ним слой – и ты снова мокрый, но теперь уже изнутри. Короче, продолжать можно бесконечно.
 
 
Я за последние четыре года сформировал определенный список одежды, которым с вами и поделюсь.
Базовый слой.  Я предпочитаю серию Core  - главным образом потому, что пахнуть она начинает на день-два позже, чем Merino  - а помыться на горе чаще  всего негде.
Верх – как правило, это Core Zip-T (расстегнув молнию – можно быстрее остыть после длинного подъема), низ – Core Bottom
 
Утепление.  Это Traverse. Беру с собой, естественно, и верх и низ. Но вот ношу на горе – как правило, только верх, Traverse Zip-T, поддевая под куртку. Кальсоны же – использую во время сна в базовом лагере  и в редких случаях (как правило, уже ближе к закрытию сезона) – на горе.  
 
Жилет. Очень важная часть снаряжения. Именно жилет поможет быстро согреться во время остановки или длительного «биноклевания» на ветреном склоне. Места он занимает немного (меньше, чем куртка), весит тоже меньше (а на гору, как известно, все снаряжение едет на вашем горбу, так что и этот факт значим). Дополнительные плюсы – если лень расстегиваться – можно надеть прямо поверх куртки, а уж если поддел под куртку – то жилет гораздо меньше будет стеснять движения. Мой выбор – это Kelvin Vest.
 
Утепление: штаны и куртка. Их я тоже беру, но вот наверх они не ходят. У этой части снаряжения – своя ниша: сон и заброска на вездеходе. Очень часто внутри вездехода нет места, поэтому многие часы и десятки километров приходится проводить «на броне».  Вот в этой ситуации как раз и будут нужны ВСЕ запасы теплых вещей. Беру с собой Kelvin Pant и Kelvin Jacket.
 
 
Верхняя одежда. А вот сейчас речь пойдет о настоящих “рабочих лошадках” горного охотника. Это штаны Timberline и куртка Jetstream. По моему мнению – это самые лучшее, что изобрела Sitka для горной охоты. Крайне, точнее – КРАЙНЕ удачное сочетание эргономичного кроя и отличного материала. Штаны – практически неубиваемые, но при этом легкие и теплые. Куртка – не продувается, под рюкзаком  - не топорщится, все карманы именно там, где они и должны быть. Одна из самых сложных  деталей куртки– капюшон (у 9 из десятка неплохих курток – будет неудачно скроенный капюшон, судя по моему опыту. Такое впечатление, что у конструкторов одежды к моменту проектирования капюшона силы иссякают и его “лепят” абы как). Если делать городскую куртку – наверно, капюшон не очень важен, до подъезда от автобуса можно добежать в любом. Но для горной куртки – это действительно важный и нужный элемент, ведь во время дождя и сильного ветра часами ходишь с надетым капюшоном, и в такой ситуации очень важно, чтобы он не лез в глаза и не закрывал обзор. У Jetstream – один из самых лучших  и удобных капюшонов из всех, что мне приходилось пробовать. 
Рекомендую взять две пары Timberline – так как практически все время на охоте проводишь именно в них, запасные точно не будут лишними.
 
Защита от дождя. Тут все индивидуально. Лично я  - предпочитаю hardshell (то есть серию Stormfront). Мои резоны таковы: Stormfront легче, чем Coldfront (выигрыш в весе почти в два раза), кроме того, как правило – на охоту выходишь в сухую погоду (так как когда дождь и облачно – на сопках тоже ничего не видно), следовательно – куртка нужна в рюкзаке как защита от внезапно начавшейся непогоды (штаны я наверх беру реже – например тогда, когда вероятность ненастья максимальна и есть шанс, что придется эту самую непогоду наверху и пережидать). Второй плюс Stotmfront – он занимает чуть меньше места в рюкзаке, что тоже важно.  
При покупке рекомендую вам надеть предварительно на себя ту куртку и штаны, которые будете использовать постоянно на охоте (например, Jetstream и Timberline) и померять Stormfront уже на этот комплект. Все-таки, по моему мнению, Stormfront – это та одежда, которую не будешь носить постоянно (тут более удобным будет, конечно, Coldfront), поэтому логично проверить до покупки, насколько удобно все сочетается (возможно, потребуется взять комплект на размер больше).
 
 
Маленькие предметы снаряжения.  Сознательно не пишу «мелочи», так как несмотря на небольшой размер, мелочами эти предметы вовсе не являются. 
Как правило, я беру с собой несколько головных уборов (Traverse Beanie и Sitka Cap – эти ношу постоянно, в зависимости от того, насколько яркое солнце, ну и про запас, на случай похолодания – имею Jetstream Beanie).
Перчатки – обычно это Traverse Glove (когда тепло) и Jetstream Glove (когда холодно).
 
Рюкзак. Очень и очень индивидуальный предмет снаряжения. Выбор завит от того, какая охота предполагается (с гидом или без; на какое время приходится уходить из лагеря; предпочтений в переноске оружия и так далее).
Обычно я использую Flash 20 (места в нем хватает для снаряжения на однодневный выход). Он не очень легкий (так как рамный), но зато эта же самая рама позволяет ему быть жестким (а это важно при переноске винтовки на рюкзаке и дополнительных грузов (например, головы барана со шкурой)).
 
 
 
Дата: 2015-09-21

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст
 
 

Комментарии

Евгений Спиридонов Среда, Июнь 21, 2017
JetStream на базовом слое комфортен, на мой взгляд, от от +20 (в горах с ветром) до +5 (в лесу без ветра, при условии довольно активного движения). Если добавить Traverse - то температура сдвигается до +15 и 0 градусов соответственно.
Евгений Среда, Июнь 21, 2017
Евгений, приветствую. Подскажите куртка Jet Stream на базовом слое или плюс траверс на базовый + куртка. Какая будет на ваш взгляд температура комфорта окружающего воздуха (от и до..) при медленном движении? среднем темпе? (ходьба, по прямому участку и сопкам).