Поход на Чукотке | Блог охотников Sitka
+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Опыт использования Sitka в зимнем походе на Чукотке

Часть первая: когда мы идём.
Эта статья об экспедиционной экипировке в лыжном походе на Чукотке, но она будет интересна не только лыжникам, но и любителям других outdoor активностей: ходовая зимняя охота, ходьба на снегоступах, альпинизм и т.д., потому что общие принципы организации походного гардероба одинаковы. 
 
Лыжные экспедиции делятся на две фазы активности: "идём" и "стоим". Исходя из этого и подбирается одежда для лыжной экспедиции.  
 
Но если было бы всё так просто, то и писать эту статью не стоило. Существует "маленький" нюанс - температура. Сразу оговорюсь, под температурой, я понимаю ощущаемую температуру, которая  в отличии от лабораторной, дополнительно учитывает  влияние ветра и влажности. Разброс значений шкалы ощущаемой температуры на Чукотке в период с января по апрель может составлять свыше 50 градусов: от нуля, или начальных чисел положительных значений,  до -50 градусов. Но обычно, в период экспедиций, длящихся от 2 до 4 недель этот показатель не превышает тридцатиградусной  разницы.
В былые годы, мой экспедиционный гардероб был разномастен: штаны от одного производителя, куртка от другого, утеплитель вообще сделан трудолюбивыми жителями Поднебесной. Но вот, уже второй зимний сезон я тестирую "Ситку". Ну как тестирую? Хожу и радуюсь. Повод есть. Теперь передо мной не стоит выбор, какую вещь взять? Выбор всегда рождает сомнения. Сомнения, в свою очередь, плодят ошибки: либо возьмёшь больше одежды, что негативно сказывается на объёме и весе снаряжения, либо, чего-то не доберёшь, что тоже печально, ибо холодно. Общую характеристику для экипировки "Ситка" можно охарактеризовать тремя тезисами: компактно, легко, тепло. При чём каждый из этих пунктов самодостаточен и важен. От общих фраз, переходим к конкретике.
 
Фаза "Идём" 
Лыжный поход - один из самых энергозатратных способов активности. Кроме, собственно самого лыжного передвижения, у лыжных экспедиционщиков на "буксире" тянутся волокуши с грузом. Опытным путём пришёл к выводу: 1 кг груза в волокуше, примерно соответствует 1% дополнительной энергопотребляемой нагрузки. Действует это правило, когда вес волокуш варьируется в пределах 10-60 кг, т.е. если вес волокуш полцентнера и вы должны пройти 10 км, то это примерно также, как без волокуш  прошли 15 км. Энергопотребление существенно возрастает, когда вводятся отягчающие обстоятельства: рыхлый снег, встречный ветер, подъёмы и т.п.
 
Почему я акцентирую особое внимание на факторе энергопотреблении? Потому, что это один из ключевых показателей в выборе одежды. Чем выше этот показатель, тем меньше требуется одежды. На улице двадцати градусные морозы, а лыжник идёт полураздетый, потому что лыжник тот же двигатель, которому нужно охлаждать тело от перегрева. 
В фазе "идём", существуют 3 условных температурных зоны, которые влияют на количество одежды путешественника. 
Температура выше -8/-10 градусов.
Это экстремально жаркая температура для лыжника-волокушера.  Это Ташкент, Дубай и Тай одновременно. Идти можно хоть в трусах, всё равно будешь заливаться потом. Обычно в такие зимние жары я надеваю:
Низ: брюки Timberline Pant 
Верх: водолазка Traverse Hoodie. Если дует ветерок, дополнительно жилет Kelvin Lite Vest
Аксессуары: обычно никаких, разве что налобная флисовая  повязка.
 
Температура  от -10 до -20/-23.
Самая комфортная температура для лыжника-экспедиционщика, особенно в верхних значениях этого показателя. Характеризуется наиболее эффективным показателем лыжной КПД активности.
Низ: кальсоны Merino Core  + брюки Timberline Pant 
Верх: водолазка Traverse Hoodie +  куртка Coldfront или водолазка Merino Core + куртка Jetsream Jacket  + жилет Kelvin Lite Vest .
Аксессуары: перчатки Mountain Glovе,  шапка-шлем.
Стоит отметить, что верх является самой мобильной частью экипировки, которая в случае повышения или понижения температуры очень легко может быть  усилена или облегчена. 
Температура от -20, до -35/40 
Это предельная зона относительно комфортного лыжного путешествия, за которой начинается зона экстремально низких температур, ходить при которых в принципе можно, но не нужно, ибо не целесообразно. Расход энергии становится запредельно высоким, а эффективность передвижения крайне низкой. В этой температурной зоне, в отличии от предыдущих, уже холодно. Собственно эти температуры и можно считать морозом. Процесс замерзания начинается после остановки через 5 и менее минут. В крайнем отрицательном показателе, замерзание начинается сразу после остановки. Руки мёрзнут даже после непродолжительного снимания перчаток. Маска на лицо - обязательна. При наличии ветра, также надеваются горнолыжные очки.
Низ: кальсоны Merino Core + брюки Timberline Pant + полукомбинезон Coldfront Bib
Верх: вололазка Traverse Hoodie +  толстовка Traverse Cold Weather Hoody + куртка Coldfront .
Аксессуары: утеплённые перчатки или рукавицы, шапка-шлем, флисовая маска на лицо.
 
Терморегуляция при верхних температурных значениях (-20-25) осуществляется при помощи боковых молний на брюках и расстёгивании куртки.
 
 
Часть вторая: когда мы стоим.
Какой бы ни была дышащей одежда, всю влагу от тела она отвести не может, поэтому во время нашей активности, будь то лыжный поход или длительный пеший переход, одежда становиться влажной. Пока мы идём это не страшно, но как только мы остановились необходимо утепляться. 
 
Фаза "стоим"
Разумеется, под словом "стоим" я подразумеваю не полное бездействие. Это фаза окончания активной деятельности и бывает она в двух случаях: во время остановки  на "чаёвки" и во время разбивки лагеря. 
"Чаёвки"
Двигаться постоянно человек не может. Ему, точнее его мышцам нужен отдых.  Останавливаться и отдыхать нужно даже тогда, когда ещё не устал. Потому что если основательно забил мышцы, восстановить во время небольшого отдыха их будет нельзя. Кроме того, на безостановочные переходы организм может "ответить" коллапсом и тогда человека очень быстро "накрывает" усталость. Однажды, правда это было летом, меня "накрыло". Причём минут за десять до этого я был ещё бодр и дал себе установку идти три  километра. Это было вечернее время, но солнце ещё только начинало садиться. В итоге я прошёл чуть больше километра. Причем последние метров триста шёл минут 20! Количество остановок и их продолжительность зависит от выбранной стратегии вашего похода.  Обычно,  я стараюсь делать остановки через 40-50 минут ходьбы, как летом, так и зимой. Время остановки 5-10 минут. 
Чтобы комфортно провести время отдыха и не переохладиться, необходимо утеплиться. Для этой цели в легко доступном месте на волокушах лежит куртка/жилет и брюки-самосбросы. Особенность этой фазы остановки заключается в том, что наша ходовая одежда не снимается. 
 
Утепление: брюки Kelvin Pant + куртка Kelvin Down Hoody 
Самое мерзкое дело завершать "чаёвку". Тело только привыкло к теплу, а тут снова приходиться раздеваться и в течение некоторого количества времени снова "входить" в рабочий температурный режим. Но если чаёвка выдалась долгой, а температура низкой, можно начать движение и в утеплённой экипировке, а после согрева остановиться и снять. 
"Разбивка лагеря"
Это самая приятная часть похода. Как только дошёл до места ночёвки необходимо сразу утеплиться. Мешкать с этим делом не стоит, ибо если сначала насладиться прелестями жизни: попить чай, покурить, посмотреть на звёздное небо или прекрасный закат, то ко времени, когда соберёшься переодеваться,  организм уже основательно остынет и для повторного согрева придётся изрядно подвигаться.  А это лишняя энергия. В походе всё должно подчиняться принципу целесообразности, а главная целесообразность - не тратить энергию. К тому же, переодевшись сразу, пока тело ещё разгорячённое и выделяет большое количество тепла, начинается процесс сушки термобелья на себе. В идеале, влажную термуху лучше заменить на сухую (в походном комплекте всегда должно быть две пары), но если окружающая температура ниже -20 градусов, то подобные смены белья нецелесообразны. 
В части переодевания во время разбивки лагеря есть свой нюанс. Верхнюю "шкуру" ( куртку и брюки), в которых вы активно двигались, необходимо снять и вместо них надеть вещи из пуха или синтетики. А снятые вещи хорошенько вытряхнуть и выбить, отчистив от изморози, особое внимание уделив внутренней части одежды. Это замечание касается периода, когда на улице ниже -20 градусов мороза.  Степень утепления зависит от окружающей температуры. Мой полный комплект утепления состоит из:
Низ: брюки Kelvin Pant 
Верх: куртка Kelvin Down Hoody / куртка Kelvin Jacket  / жилет Kelvin Lite Vest 
 
Этого комплекта хватает на любые чукотские морозы. Спать в снегу в  нём конечно я бы не стал, ибо ноги замёрзнут, но при минимальной активности в этой одежде можно весь день провести на улице.  
После того, как переоделся можно с чистой душой, тёплым телом и хорошим настроением попить уже подстывший к вечеру чай из термоса, полюбоваться на окружающую природу, взглянуть на одометр навигатора и сказать вслух: "Какие же я (мы) молодец (цы)". Дальше будет установка палатки и прочие приятные вечерние  хлопоты. А если на  завтра ещё и днёвка намечается, с рыбалкой или охотой, то радость  будет безграничной.
 
Дата: 2016-01-28

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст