Охота в дождевом лесу. | Блог охотников Sitka
+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Охота в дождевом лесу.

Конго, ЦАР и Южный Камерун  - три основные страны, где проводятся охоты в зоне дождевых лесов. 
Как и для любой другой специализированной охоты, значение правильно подобранного снаряжения  в данном случае сложно переоценить.
Вначале - немного о климате. Охота обычно проходит в период апрель-июнь (если мы говорим о Южном Камеруне). Средняя температура днем в это время около 33-38 градусов (в самом лесу - как правило, ниже на 4-5 градусов), вечером она снижается до 25 градусов. Влажность - 80-95%. 
Дождь (если повезет, конечно - ибо если нет дождя - то и нет успешной охоты (не видно следов, животные неактивны))- бывает раз в пару дней. 
 
 
Важными аспектами для выбора одежды являются  следующие параметры:
1) Прочность - дождевой лес изобилует лианами "бикоро", представляющими из себя длинные  прочные плети толщиной от 3 до 20 мм. Вся их поверхность усеяна мелкими шипиками, очень крепко цепляющимися за любую одежду.
2) Влагоотведение. Даже если дождя не было уже пару дней и лес подсох, климат и физическая нагрузка  вполне активно будут "выжимать" влагу из вас. И то, как быстро эта влага будет впитываться вашей одеждой и затем испаряться - во многом является определяющим фактором длительности комфортного (насколько возможно  в условиях джунглей, конечно) пребывания на охоте.
 
  
 
Существует  несколько принципиально различных  подходов для подбора одежды:
А -  "Традиционная модель" - все из натуральных волокон, х/б и подобные материалы. Дешево, но при этом моментально пропитывается потом, очень плохо сохнет, сильно натирает во всех, даже самых неожиданных местах. Рвется, кстати, тоже быстро. От этой модели я отказался еще во время своей первой поездки в Южный Камерун, признав её морально устаревшей.
А вот модели В и С заслуживают того, чтобы их рассмотрели более внимательно. Они являются взаимодополняющими. 
Итак, В: основной комплект для охоты (не во время и не сразу после дождя). Это одежда из современных синтетических тканей, прочная, быстро выводящая влагу и комфортная в носке. Чуть ниже я подробно остановлюсь на моделях. Комплект С является вспомогательным и надевается в случае, если вы идете на охоту сразу после дождя или в дождь (например,  в засидку). Рекомендуемые модели также будут описаны ниже.
 
Основной комплект В.
Сразу скажу, что комплектов верх/низ (брюки и водолазка (футболка)) вам потребуется не менее четырех. Можно, конечно, обойтись и меньшим количеством,  но тогда придется ходить в грязном или мокром. Дело в том, что из-за высокой влажности даже в солнечные дни одежда может не успевать высохнуть после стирки или ее просто будет невозможно высушить (если идет дождь). А менять комплекты нужно если не после каждого большого выхода, то уж после двух - точно. Так как даже самая лучшая одежда набирает в себя "соль" от вашего пота, грязь  и пыль, что негативно сказывается на гигиене и способности одежды отводить влагу. Так что четыре - это минимум.
Нижнее белье - CORE SILK WEIGHT BOXER – отличный выбор, так как зона промежности – одна из самых подверженных потертостям, а также отличается значительным уровнем потоотделения. Иметь нужно не менее 6 пар, а лучше – больше, так как белье ОБЯЗАТЕЛЬНО меняется при каждом возвращении в лагерь. 
Верх – мной были протестированы несколько моделей из разных линеек Sitka. Самая комфортная в аспекте влагоотведения - CORE LIGHTWEIGHT CREW LS. Можно было бы признать ее идеальной, но есть один недостаток – она больше всего страдает от “бикоро”. Конечно, не рвется, но “затяжек” появляется много. Лидером по результатам испытаний оказалась SITKA Core Zip-T. Совершенно “неубиваемая” ткань, хорошее влагоотведение и наличие высокого горла с молнией выводит ее на пьедестал. Молния позволяет добавить вентиляции, а высокое горло лучше всего сочетается с платком-трубой, изолирующим от насекомых и лесного мусора. Футболки с коротким рукавом я бы рекомендовал оставить для лагеря – в лесу длинный рукав гораздо предпочтильнее (защищает руки от царапин лианами и порезов травой, а также от насекомых).
Брюки: протестированы несколько моделей. Самыми удобными для меня оказалась SITKA Ascent Pant и EQUINOX PANT. Первые брюки самые легкие, вторые – самые прочные. 
Головной убор: вещь очень индивидуальная. Кто-то – предпочитает вообще им не пользоваться, иные используют платки и банданы.  Задача – защита от насекомых, влагоотведение, защита от солнца, защита от царапин.
Лично для меня наиболее удобны два варианта – первый это плотная бейсболка козырьком назад (но не вперед, так как лианы будут сдергивать ее каждую минуту). Лучший выбор - SITKA STRETCH FIT CAP (она не имеет регулировочной застежки, мешающейся на лбу, за счет эластичных свойств материала отлично облегает голову, влагоотведение на достаточном уровне (пот не льется в глаза), высокая прочность (ни одной зацепки на ней мне поставить не удалось)).
Второй вариант – шапочка-лайнер типа MERINO BEANIE. У нее есть даже пара преимуществ по сравнению с бейсболкой  - на привале ее можно натянуть на уши, защищая их от вездесущих медовых мушек. Влагу она отводит даже лучше, чем кепка, но при этом имеет меньшую прочность.  Нужно иметь минимум два-три сменных головных убора – в стирке они нуждаются раз в пару дней.
Перчатки – совершенно необходимый элемент снаряжения, так как без низ ващи кисти через час превратятся в месиво из порезов и царапин. Кроме  прочности, перчатки должны хорошо вентилироваться, обеспечивать защиту от насекомых, легко переносить стирку, обеспечивать удобство манипуляций с оружием. Лучший выбор - HANGER GLOVE или SHOOTER GLOVE. Перчаток нужно минимум три пары.
 
 
Вспомогательный комплект С
Как я уже писал выше, непромокаемый комплект опционален. Постоянно в нем ходить жарко и бессмысленно, но вот сразу после дождя или в случае, если у вас запланирована охота с машана (засидки)  - такой комплект может оказаться бесценным. Требования: мембрана с максимальными характеристиками паропроницаемости/водостойкости, прочность (лианы «бикоро» никуда не денутся), минимальный звук при движении (шуршание - беда любой мембранной одежды). Из всех возможных вариантов всем указанным полностью требованиям отвечает только Downpour
 
Обувь
Как и одежде, существует традиционалистский подход  - использование кедов и прочей обуви, действующей по принципу лаптя («легко пропускает воду – легко и выпускает»), но я не рекомендую идти по данному пути. Кеды натирают ноги, постоянная влажность способствует образованию мозолей и способствует грибковым инфекциям стопы, кед плохо фиксирует стопу и совершенно не защищает ее от проколов.
Поэтому рекомендую остановиться на сапогах и ботинках. Брать нужно и то, и другое – во-первых, только на месте возможно понять, в чем конкретно удобнее конкретно вам. Во-вторых – нужна сменная обувь. 
Самые удобные сапоги для дождевого леса – высотой до колена, из тонкого неопрена. Неопрен хорош тем, что плотно облегает голень, не давая проникнуть к коже муравьям (ценность этого качества возможно оценить только побывав в «мокром лесу»). Могу рекомендовать, например, MUCKBOOT Woody Sport Cool – они спроектированы специально для жаркого климата.
Ботинки – легкие, но обязательно с высококачественной мембраной.  Обязательно с высоким берцем. Я вообще предпочитаю сапогам ботинки (при условии использовании высокой правильно подогнанной гамаши, например Stormfront Gator в ботинкам можно без потерь перебегать через речку глубиной выше середины голени). Брюки обязательно заправляются в ботинок, ботинок плотно шнуруется, поверх натягивается гамаша, обязательно проверьте плотность ее прилегания в нижней части! Все это делается не столько для защиты от воды и грязи, сколько от муравьев.  В последней экспедиции 2016 года я испытывал ботинки AKU Pilgrim HL GTX. Унаследовав удобнейшую колодку,  практически не требующую разнашивания (но я не рекомендую, тем не менее отправляться не охоту в новых ботинках – обязательно пару дней  поносите их в городе!!!!) от моей любимой модели NS 564, новые Пилигримы имеют отличную мембрану GORE-TEX® Performance Comfort, обеспечивающую комфорт и микроклимат для стопы. Не забывайте, что мембранная обувь работает только с правильными носками –х/б и прочие бамбуки будут только конденсировать влагу. Обязательно берите  с собой специальные треккинговые  носки, лучше – с CoolMax!
Ни пуха!
 
Дата: 2016-05-05

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст