+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Охота с лайками в Карелии

Перед началом учебного года, решил съездить с сыном-Фёдором в Карелию. Это не первое наше совместное путешествие в эту республику. Нам нравятся здешние просторы,где по какой дороге не пойдёшь, придёшь обязательно на озеро, которых здесь великое множество. Разумеется в планах было охотиться, для чего взяли в помощь двух молодых лаек. Одна-Буча-наша доморощенная сучка пяти месяцев от роду и годовалый кобель-Умат - собака Фёдора, с которой он учится охотиться. В общем, эта поездка, своего рода тренинг и испытания для юного охотника и молодых собак, ну а я был в роли наставника, для всей этой компании.
 
Разрешение на добычу взяли в угодья общего пользования в городе Суоярви (Мёртвое(Гнилое) Озеро-перевод.). Чем хороши здешние места для охоты с лайкой, так это большой территорией охотничьих угодий, где не переживаешь, что собака может уйти в соседнее хозяйство, чего не скажешь о наших угодьях в центральной России. Объектом охоты у нас были выводки глухарей и тетеревов, хотя разрешением дозволялось добывать, по мимо глухарей и тетеревов, ещё и рябчика, вальдшнепа, утку и гуся. Всё это удовольствие стоит 720 рублей на весь охотничий сезон, я имею ввиду стоимость разрешения. Охоту себе организовывали сами, ориентируясь на советы местных охотников. Забирались в самые, на наш взгляд, крепкие места, насколько позволяли возможности нашего автомобиля, подготовленного специально для таких путешествий.
 
  
 
Дождливое лето создало трудности для поднятия на крыло птенцов тетерева и глухаря. За всё время охоты мы подняли только один полноценный выводок из шести молодых глухарят. Ещё несколько раз подымали, либо капалуху с одним или двумя птенцами, либо совсем без выводка. Разумеется таких птиц мы не охотили. Взрослого петуха-глухаря подняли лишь однажды, в добыче которого не хватило опыта ни у Фёдора, ни у Умата, хотя оба очень старались. Я в этом процессе наблюдал всё со стороны и сдерживал азарт молодёжи. В итоге не удалось добыть ничего из боровой дичи (надо ещё некоторым товарищам работать и над огневой подготовкой). 
Зато пули из мелкана "Соболь", оставляли неподвижными на глади озёр - кряковых уток, которых тоже было крайне мало в этих местах.
Если сделать выводы из этой поездки, то можно считать, что она безусловно полезная и нужная в воспитании мальчика, ради которого всё это и организованно. За всё время поездки, ребёнок ни разу не вспомни про телефон и компьютер; стойко и радостно переносил все тяготы походной жизни; прошёл пешком более 50 км за 4 дня охоты и в последний вечер у костра мы с ним строили планы на следующую поездку в Карелию.
 
 
 
Получили хороший опыт и молодые собаки: Умат прилично работал по белке и глухарю и особенно порадовал работой по лосю, которого он поставил на открытом моховом болоте и держал почти час. Для первой работы молодой собаки это отличный результат. Более того он вернулся сам своим следом к машине, где мы встречали его аплодисментами и куском колбасы. По навигатору это было два с лишним километра. Подойти к работающей собаке я не смог из-за суровости местных болот и лишь слушал и наслаждался (лайчатники меня поймут).
Карелия-отличное место, где для себя найдут много интересного и полезного не только охотники. Рекомендую. По данным МинКульта прирост туристов в этом году в Республику Карелия увеличися на 15%.
 
 
 

Тэги: Дети на охоте
Дата: 2016-09-02

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст