назад
0

Охота на сурка в Казахстане

После закрытия весенней охоты в Казахстане все с нетерпение ждали наступления 15 июня, так как в этот день открывается охота на сурка. Популяция сурка в РК представлена двумя основными ареалами его обитания, это степная, в северной части страны, и горная, обитающая по отрогам Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.
 
Достаточно частые дожди в конце весны и начале лета размывают горные дороги, и путь к своим излюбленным местам становиться весьма тяжелым. Но, на этот случай есть возможность поохотиться в охотхозяйстве Дардамты, что расположено в 350км от Алматы по северной стороне Кетменьского хребта, где ареал обитания сурка начинается в субальпийской зоне, ниже ельника. А для меня это, ну  как полигон, чтобы попробовать, наконец то, новую расцветку одежды Sitka OPTIFADE™ SUBALPINE. Удобное место недалеко от основной дороги в Кетменьское ущелье, я использую именно в таких случаях уже несколько лет. Лагерь, разбитый в седловине холма позволят обозревать гряды холмов и ущелья на несколько километров.
 
 
 
Наш выезд компанией из семи человек мы запланировали на обеденное время 14-го июня,  дабы заранее прибыть на место, понимая, что на открытие сюда приедет много охотников. И действительно, прибыв на место к шести часам вечера мы обнаружили группу машин в нескольких километрах выше по склону. 
 
Вечером с удовольствием побаловав себя шашлыком и ячменным соком, и убрав дополнительный тент из за сильных порывов ветра, мы разошлись спать. Подъем в 5:30, уже достаточно светло, в 6:00 мы уже слышим свист сурков. Несколько нор в пределах лагеря, уже несколько лет остаются жилыми, мы их не трогаем ну и они нас :)  Вечером мы выходили часов в шесть, в течении дня, сурок менее активен, но все равно, зачастую не упускает шанс покормится.
 
 
Мое любимое место расположено метрах в 500 от лагеря, несколько колоний сурка на дистанциях от 200 до 500 метров всегда заселены. В этот раз самый дальний хедшот был на 427 метров, но были и попадания по корпусу на более короткой дистанции. Все, кто хотел, отстрелялись на своих любимых расстояниях; кто то перешагнул свой прошлогодний рубеж. Все охотники остались довольными, особенно, русский спаниэль Мэри, которая, по возрасту, первый раз попала на охоту.
 
 
Погода нас не баловала, палящее солнце, плотная облачность, дождь, яростные порывы ветра, которые заставляли нас частенько убирать тент, и которые, в конце концов нас подловили, сорвали наше укрытие переломав стойки и разорвав ткань. Но, в горах это обычное дело, были бы мы выше, где нибудь на 3000 метрах над уровнем моря, мы бы еще насладились градом и снегом.
 
Хотелось бы немного сказать о расцветке Субальпайн. Сам себя со стороны не видишь, да и по поведению сурка не всегда можно понять камуфляжные свойства ткани, некоторые будут шнырять у тебя между ног, другие, уже обстрелянные и прожившие здесь не один год, после первого выстрела на сутки скрываются в норе. Два вечера на выстрелы приходила лиса, у ней уже видимо выработался рефлекс по побору подранков :) Последний раз она подошла на 150 метров, и вероятно, пришла бы ближе, но путь ее уже лежал в сторону по расщелку. Судить сейчас об этом вам хотя бы по фотографиям.
 
 
Общий тон Sitka SUBALPINE хорошо попадает по оттенку к травяным склонам с кустарником, и даже на фоне ярко-зеленой травы или куста, за счет камуфляжного рисунка контур фигуры для животного будет размыт. Чуть позже летом и в начале осени, растительность приобретет большое количество желтого оттенка, и зеленая трава останется только фрагментарно, и тут, я уверен, камуфляжные свойства SUBALPINE будут, как говориться, в цвет. Но, чтобы проверить это,  надо всего лишь подождать пару месяцев.  Я обязательно расскажу об этом.
 
 
 
Дата: 2017-06-26

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст