назад
0

Охота на среднеазиатского козерога в Казахстане.

Среднеазиатского козерога решено было брать в Казахстане по целому ряду причин. Во-первых, более низкая по сравнению с Киргизией и Таджикистаном высота гор над уровнем моря.  Во-вторых, тут вполне реально было обойтись без использования лошадей, к которым мы испытывали некоторые предубеждения.  В-третьих, здесь нам еще ни разу не доводилось охотиться, что окончательно перевесило чашу весов в пользу Казахстана. Изначально охота была запланирована в одном из самых известных национальны парков страны – в Алтын Эмеле. Однако, внезапно в охотничьем законодательстве страны произошли серьезные изменения, и вся охота в таких местах оказалась под запретом.  Пришлось срочно искать альтернативу, и вскоре мне это удалось. Вновь подобранный вариант на самом юге страны выглядел очень привлекательным. Даже авиабилеты не пришлось менять, все складывалось вполне удачно и благополучно. Поездку мы запланировали с таким расчетом, чтобы начать нашу охоту в первый день сезона – 1 августа. И пусть в это время еще жарковато, зато перспективные рогачи не повыбиты, а стада не растревожены предыдущими охотниками и не столь алертны.
 
 
Когда я упомянул, что в горах Казахстана в начале августа может быть жарковато, я не предполагал, что это будет настолько жарко. На подъезде к горам, как только мы пересели из комфортабельного джипа в УАЗик главного егеря, этого хватило, чтобы понять, какое нас ждет пекло. Обнадеживали слова проводника, что зверя в районе хватает, много времени на охоту не уйдет. Добывать козерога нам предстояло на самой границе Казахстана и Киргизии, причем границей в этом месте была назначена узкая горная речка, текущая вниз между горами по неширокой и живописной долине. Правый берег реки – Киргизия, левый берег – Казахстан, и пока доберешься по извилистой грунтовке до самой охотничьей базы, поневоле пересечешь границу в обе стороны не менее десятка раз.  Сама база тоже заслуживает упоминания. Мне за свою практику горных охотничьих лагерей пришлось перевидать немало, но такой интересный и продуманный дизайн, грамотный персонал, уют и комфорт – такого еще не встречал. Чего только стоит один, пусть и крохотный, но спортзал!
Пока мы отдыхали с дороги, проверяли оптику и готовились к охоте, то по рации старшего егеря, все время работавшей на прием, мы слышали переговоры его людей, ведущих в это время разведку в горах. И, судя по их радиообмену, козерогов они видели, это вселяло оптимизм.  Высота самой базы над уровнем моря была чуть более полутора километров, а охотиться предстояло, (запятая) хоть и на южном склоне, но почти на км выше, а там, надеюсь, будет прохладнее. Из снаряжения на выход я выбрал самый легкий из вариантов: сверху Sitka Core Lt Wt Hoody в цвете Optifade Elevated (так как уже не раз с успехом применял ее в похожих условиях), комплект Sitka Ascent Open Country, кепка Sitka Cap. Все снаряжение и запасы на день легко уместились в рюкзаке Flash 20. Из-за предстоящей жары из обуви я выбрал не настоящие горные ботинки, жесткие и на хорошей подошве, а свою любимую Hi Petra от Aku, в которой прошёл уже несколько не сложных по ландшафту горных охот. Малодушно решил, что с рельефом я как-нибудь справлюсь, зато это минимум веса и высокая температура мне будет нипочем. Зря, конечно. Следующий день наглядно показал это. Мы начали восхождение по очень крутому и сложному склону еще по утренней прохладе, даже не пришлось снимать куртку Ascent. Нижняя часть ущелья, по которому карабкались вверх, была сильно заросшей деревьями, колючим кустарником и травой, делая выбор маршрута крайне затруднительным, а крупная каменная осыпь с острыми гранями под ногами на пару с большим углом подъема заставляла чувствовать всю глубину неправильности выбора обуви. Это было еще и небезопасно – в горах любой неверный шаг может запросто привести к травме. Когда мы уже взобрались на полгоры, солнце взошло достаточно высоко, чтобы осветить нашу лощину, и очень быстро разогрело прохладные до той поры камни. Пришлось остановится, чтобы снять верхнюю одежду.
 
 
Позади было уже почти пятьсот метров набранной высоты, когда наш проводник остановился и заставил всех пригнуться. Чуть выше на правом склоне паслась небольшая группа самок козерогов с молодняком. Пройти мимо них, не потревожив, не было никакой возможности. Пришлось искать подходящее укрытие, чтобы по возможности комфортно переждать. Когда наконец они, неторопливо смещаясь, скрылись за горной грядой, мы, уже вполне отдохнувшие, продолжили свой интенсивный подъем. Уже радовало то, что козерогов видели, пока не тех, что нужны, но это дело времени! Спустя еще почти час мы были на заданной высоте, примерно на 900 метров выше базы.  Где-то в этом районе разведчики вчера наблюдали группу взрослых самцов, сейчас же тут было пусто. Посоветовавшись с проводниками, решили не шуметь, а подождать и осмотреться. Для этого заняли удобную для наблюдения во все стороны позицию под высокой скалой. Разгоряченным после длинного марша, здесь, в тени и на ветру, стало даже зябко, но термушка Core lt weight Hoody высохла почти моментально, так что даже доставать куртку из рюкзака не пришлось.
Окружающий пейзаж был очень живописен, а рядом с нами на склоне я нашел несколько эдельвейсов. Удивительно необычные цветы, не слишком красивые, но сколько с ними связано историй и легенд! До этого я видел такие в дикой природе только на Алтае. Нечасто их встретишь, несомненно это – хороший знак!
 
 
 
Так и получилось: спустя всего лишь несколько минут на одну из соседних скал вышло несколько взрослых самцов козерогов. Они не подозревали о нашем присутствии и поэтому позволили вволю налюбоваться собой, занять хорошую стрелковую позицию и выбрать одного, показавшегося нам наиболее старым, с массивной базой рогов, он выделялся даже цветом, почти сливаясь с желтоватым цветом камней. По словам егерей, тут есть шанс добыть и экземпляры покрупнее, но от добра добра не ищут. Единственным выстрелом зверь был взят, дистанция была невелика, да и ошибиться в таких комфортных условиях было практически невозможно. Рога оказались длинной 115 и 117 см, очень достойный трофей. Он достался нам сравнительно легко, всего за один, пусть и достаточно сложный подъем. Но нельзя забывать, что за этим скрывается несколько дней работы наших проводников, которые готовили эту охоту. Они-то провели в горах немало времени до начала сезона, разведывая обстановку, и теперь радовались успеху не меньше нас самих.
 
 
Мы отсняли добытого рогача со всех ракурсов и, взяв с него трофей и немного мяса на ужин, тронулись вниз. Спуск дался едва ли не сложнее, чем набор высоты, очень уж сложный был рельеф. Буквально каждый шаг приходилось тщательно выверять, это отнимало много сил и забивало мышцы ног. К тому моменту, как мы были внизу, колени уже ощутимо болели.  Позади был сложный и жаркий, но интересный и удачный день. Sitka как всегда не подвела, даже берцы Hi Petra отлично выдержали это испытание, хотя им крепко досталось, конечно, такие скалы — это совсем не их стихия. Намятые острыми камнями ступни еще долго потом приходили в себя.
Вечером на базе мы наслаждались вечерней прохладой, заслуженным отдыхом и тушеной козлятиной с холодным пивом. Перебронированные по одному звонку авиабилеты на завтрашний рейс до Москвы уже позволяли уверенно строить дальнейшие планы. Еще одна охотничья страница переворачивается, отличное начало охотничьего сезона, на который у нас было очень много самый разных задач. Надеюсь, что тот неказистый белый цветок, сорванный мной на горном склоне, и в дальнейшем принесет нам удачу!
 
 
Дата: 2017-11-28

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст
 
 

Комментарии

Luap Вторник, Ноябрь 28, 2017
Красиво написано .
Порадовал рассказец :)