Новый взгляд на охотничью одежду | Блог охотников Sitka
+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Новый взгляд на охотничью одежду

Россия климатически является самой холодной страной в мире, при этом всегда оставаясь страной охотников. Вдобавок на огромной территории России обитает масса действительно опасных зверей. И вряд ли кому-то требуется доказывать, что правильно подобранная одежда порой может не только повлиять на результативность охоты, но и на выживаемость человека в сложных условиях.

Ещё не так давно многие из нас охотились в чём придётся, не придавая особого значения свойствам одежды. Но время идёт, появляются новые материалы и технологии. Не так давно охотники открыли для себя великолепные свойства флиса, Polartec и мембраны Gore Tex. Теперь рынок нам предлагает одежду, сочетающую в себе лучшие качества современных материалов, по своим свойствам превосходящих традиционные шерсть и хлопок.

Компания Sitka за относительно короткий промежуток времени смогла выбиться в лидеры среди производителей действительно максимально качественной и функциональной одежды. Принцип конфигурации элементов прост и сложен одновременно – всё определяет местность охоты и сопутствующие погодные условия.

Одежда с биркой Sitka у многих наших охотников поначалу вызывает непонимание. Причём это длится ровно до того момента, как скептик попробует Sitka на практике. Именно так дело обстояло и со мной. Несколько лет назад у меня появился довольно разношёрстный комплект Sitka, включающий в себя термобельё, брюки и куртку Stratus «лесного» окраса, лёгкую шапочку, а так же тонкий жилет Kelvin. Позже ко всему этому добавился приличного объёма рюкзак Flash 32, гетры и перчатки. Несмотря на столь экзотичный и явно недостаточный набор, я получил возможность на себе ощутить эксплуатационные особенности одежды Sitka в условиях межсезонья и зимы Дальнего Востока России.

Недоверчивое отношение к новым материалам (голимая синтетика!) вполне объяснимо – мы все издавна любим «хэбэ» и 100% шерсть. Поэтому я был искренне и приятно удивлён быстрому и незаметному высыханию термобелья после тяжёлого подъёма, а также отсутствию запаха пота как от мокрой, так и высохшей одежды. Верхняя одежда оказалась ладно скроенной и крепко пошитой (на что обратила внимание даже супруга, знающая, как и полагается каждой женщине, толк в кройке и шитье), отлично «держала» ветер и, даже в случае с отнюдь не «дождевым» Stratus, довольно долго не промокала под сильным дождём. Кто знаком с особенностями тайги Приморья сплошных таёжных бамбуковых зарослей южного Сахалина и Курил, особо ценит прочность одежды. Мой комплект Stratus до сих пор цел и невредим, разве что поверхность куртки и брюк несколько «закошлатилась». 

 Sitka многим нравится надёжностью пошива и продуманностью конструкции  каждого элемента одежды. Крой, свойства термобелья и утепляющего слоя,  количество карманов и их расположение верхней одежды, система утяжки по  объёму, прочные и качественные молнии – это эксплуатационные особенности Sitka. На первый взгляд, количество моделей у этого производителя огромно и охотнику трудно разобраться с их предназначением и оптимальным сочетанием. 

На самом деле это не так сложно и именно такое разнообразие позволяет подобрать сугубо индивидуальный комплект, который можно использовать  исходя из конкретной ситуации. Обычно охотник знает, где и в какое время года он охотится. Как правило, ему хорошо известны погодные условия данной местности и вся специфика предполагаемой охоты. А значит, не будет проблем и при подборе одежды. Главное – соблюдение простого базового принципа: термобельё и верхний слой. При необходимости – утеплитель и дождевик. Головные уборы, перчатки и прочее – по желанию и возможности, хотя это очень важные элементы снаряжения. На своём примере могу утверждать, что при наличии минимального комплекта Sitka у вас появится достаточный опыт эксплуатации, на основании которого вы уже со знанием дела будете пополнять свой лесной гардероб.

Дата: 2014-10-02

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст