Гренада, Гренада, Гренада моя… Vol. I | Блог охотников Sitka
+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Гренада, Гренада, Гренада моя… Vol. I

 Когда слышишь словосочетание «горная охота», в сознании сразу представляются заснеженные перевалы, многодневные изматывающие пешие переходы, ночевки в сырых палатках, наскоро приготовленная Еда (не важно какая, лишь бы сытно и горячо) – одним словом, всевозможные лишения, тяготы и невзгоды. К счастью, не все горные охоты таковы. Иногда можно и побаловать себя более сравнительно легкими (но очень эффектными при этом трофеями), не покидая при этом всех благ цивилизации. Это можно с уверенностью сказать об охоте в Испании, этой удивительно интересной и щедрой к охотнику стране. Как африканские трофейщики традиционно начинают свою карьеру с ЮАР или Намибии, так и новичкам-горникам, как правило, рекомендуется опробовать свои силы на просторах Иберии. И хотя нашу с Сергеем Самотиным команду неопытной в этом деле никак не назовешь, мы долго откладывали поездку сюда по множеству разных причин. Но когда пришла пора пополнить коллекцию несколькими испанскими козерогами, мы с удовольствием пригласили с собой его лучшего друга, Сергея Панина с его сыном Алексеем. Для них эта поездка должна была стать первым опытом в горных охотах, и мы все были рады составить друг-другу компанию. Таким необычно широким составом мы и вылетели из Шереметьево…  
 
                …  и приземлились в аэропорту Малаги, 4 ноября, в первой половине дня, и без каких-либо проблем встретились с испанским организатором нашего приключения Педро и его командой. И хотя свое оружие мы решили сюда не везти, нам все равно пришлось потратить некоторое время в аэропортовом отделении полиции, визируя там свои охотничьи лицензии. По моему опыту, ни один другой аутфиттер в Испании этим не занимается, охотник стреляет из арендованного здесь  оружия, не оформляя никаких специальных бумаг. Педро же настаивал, чтобы все было сделано строго по букве закона, мы и не стали спорить, потратив на это лишние десять минут. После этого  на двух машинах стартовали на северо-восток, но сперва заехали по пути в неплохой придорожный ресторанчик, где за обедом обсудили ближайшие охотничьи планы. Я слушал диспозицию, переводил ее своим коллегам, и понимал, что Педро настроен очень решительно и тянуть время абсолютно не намерен. Традиционная испанская “mañana” – это не про него! Охотиться мы будем уже сегодня, даже не доезжая до отеля. Светлого времени хватит, чтобы застать вечернюю зорьку, а она может быть наиболее эффективным для охоты временем суток. Переодеваться будем сразу в поле, то есть в горах, перед охотой. Знакомиться с арендными винтовками придется прямо здесь, на стоянке перед рестораном.  С одеждой все понятно – любимая Sitka! Сергей Самотин, как всегда, в своей любимой однотонке, у Паниных в расцветке преобладал Optifade Ground Forest, я же был верен Optifade Open Country.  Поначалу я Паниным даже немного завидовал, мне казалось, что коричнево-зеленый Ground Forrest в испанских засушливых горах с редкой зеленью будет наиболее подходящим паттерном. В последствии же оказалось, что самым замаскированным из всех нас оказался именно я. Нигде больше в Мире я не видел столько гор, так идеально подходящих под камуфляж Open Country, как здесь. Ни на Аляске, ни в Канаде (под которые эта расцветка, судя по всему и разрабатывалась)!
 
 
С оружием все оказалось несколько сложнее. Педро оказался страстным почитателем сумрачного тевтонского гения под маркой Blaser, и две именно такие винтовки в калибре 270 win он и предложил нам на прокат. По одному стволу на каждую охотничью группу. Хотя этот бренд популярен и у наших соотечественников, всем нам он оказался весьма слабо знаком и совершенно не привычен. Пришлось уделить оружию немало внимания. После обеда мы пожелали друг другу удачи, расселись по лендкрузерам и двинули в сторону Гренады.
                Два часа спустя мы с Сергеем Самотиным уже потрошили свои сумки на земле рядом с машиной. Осенняя погода в южной Испании сегодня нас баловала и была очень комфортной, Sitka Ascent Jacket на легкой термушке Light Weight Core и  брюки Sitka Ascent Pants – и этого вполне достаточно. Больше времени ушло на стандартную комплектацию рюкзака и разгрузки – фонари, видео и фото аппаратура, спутниковый телефон, нож, спички и запас одежды, вода, в общем – весь тот мертвый груз, который, как правило, служит балластом для фитнесса. Тем временем Сергей пристрелял карабин, результатами оказался вполне удовлетворен, и мы стартовали. Но не успели мы даже вспотеть, как проводник нырнул в кусты и стал оттуда рассматривать в бинокль склон ближайшей горы слева от нас.
 
 
Он не зря так осторожничал, группа юго-восточных испанских козерогов теперь была как на ладони, и совершенно однозначно они тоже видели нас, не проявляя при этом, однако, никакого беспокойства. В стаде совершенно явно доминировал один самец с красивыми лирообразными рогами. Прочие козлики, не говоря уже о самочках, были явно гораздо мельче. Сергей уже давно был готов стрелять, ситуация была совершенно простая и однозначная, не было нужды ни в помощи егеря, ни в оценке трофея.  Единственный выстрел положил конец охоте, которая и начаться толком не успела. Оставалось лишь сделать достойные фотографии и ошкурить трофей. Ножа у егеря не было, и пригодился мой «балласт».  Район охоты покидали уже в потемках, и к 9 вечера были уже в отеле. У второй охотбригады охота в тот вечер прошла не так успешно. Зверя видели, и даже смогли подойти на выстрел, но сказались особенности непривычного оружия – Сергей Панин дал несколько промахов. Ну да не беда, мы и так уже шли с некоторым опережением графика.
 
 
Переночевав ночь в отеле Гранады, на следующее утро мы решили разделиться несколько по-другому, чтобы помочь команде наших друзей – я отправился в одном экипаже с Паниным-Старшим, а Сергей со своим крестником Алексеем. На этот раз охотиться поехали все вместе на побережье к северу от Гренады. Берег выглядел очень мрачно и уныло, не думал, что в прекрасной, живописной Испании могут встречаться такие тусклые пейзажи.  Километры серого, блеклого пластика вдоль всего берега, от горизонта до горизонта! Costa Del Plastic… Оказывается, это те самый теплицы, в которых зреют урожаи фруктов и овощей для всей Европы. Поднявшись в горы, мы заехали по узкому серпантину на одну из гор и начали осматривать окрестности в бинокли. То здесь, то там, встречались небольшие постройки и что-то типа дачных огородов, но по словам местного проводника, который нас здесь сопровождал, козерога тут можно встретить прямо у дороги! И верно, спустя некоторое время, выезжая из-за очередного поворота, мы почти что наткнулись на небольшое стадо. Прямо на линии неба стоял огромный, гордый рогач! Водитель, прошипел: «золото!» и, включив задний ход, аккуратно сдал обратно, за скалу. Мы вышли из автомобиля, стараясь не лязгать дверями, и аккуратно заглянули за угол. На прежнем месте животных уже не было, и как можно быстрее и тише мы прошли за ними по дороге и поднялись по склону, как раз вовремя, чтобы засвидетельствовать, что козероги нас не ждут, а уходят все ниже, к крутому обрыву, туда, где нам их было уже не достать. Рогач шел последним, еще несколько секунд – и он тоже исчезнет. Мой напарник принял решение попробовать взять его, очень уж хорош был трофей. Не имея времени на настройку прицела, ни на определение точной дистанции, ни на поиск комфортной позиции, он выстрелил с рук, практически навскидку. И, как оно часто бывает в таких условиях, снова промахнулся. Зверь ушел, делать нечего, пришлось начинать поиски с нуля. Еще одну группу мы нашли спустя неполный час. Они паслись в небольшом оливковом саду, также неподалеку от дороги. Мы какое-то время рассматривали трофейные качества самцов, но в результате не нашли их достойными своего внимания и двинулись дальше. Третье стадо удалось обнаружить на очень крутом склоне над дорогой. Хороший самец что-то щипал на дистанции около 150 метров, чувствовал себя уверенно и спокойно. По нему Панин-Старший очень хорошо попал, смертельно ранив его.  Мне осталось лишь немного помочь ему, поднявшись вверх и добрав его. Больная нога не позволяла охотнику сделать это самому, а у нас с Педро на это ушел всего час.  После этого мы созвонились с другой командой и узнали, что их охота тоже благополучно завершилась. Панин-Младший поразил своего юго-восточного козерога с дистанции в 350 метров, стреляя под отрицательным углом!  Алексей вообще проявил себя на этой охоте как снайпер, удивляя всех далекими выстрелами! Встретившись и пообедав, чем море послало, в местечковом рыбном ресторане, мы выехали на запад, в горы Ронда. 
 
 
продолжение следует...

Тэги: Охота в Испании
Дата: 2017-02-13

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст