назад
0

Горная охота в ЮАР

Охота в ЮАР традиционно ассоциируется с охотой на равнинах и в буше. Тем не менее - в ЮАР есть и настоящая горная охота (по высоте тамошние горы скорее горки (особенно в Лимпопо), но наломаешься так, как и во "взрослых" горах не бывает).  
Трофеи, которые можно добыть в южноафриканских горах, можно поделить условно на два типа: "чисто горные животные" - ваальский рибок, горный редунка и так далее и "условно-горные" - то есть те, кто встречается и на равнине, но при этом охотно живет и в горах. Это, например, зебры, большие куду и капские иланды. Естественно, всех этих "условно-горных" можно добыть и на равнине, даже не выходя из машины. 
Но вот если хочется настоящей охоты - тогда есть только один вариант - брать рюкзак, винтовку и вперед. Как правило, выходишь еще на самом рассвете, а возвращаться нередко приходится затемно, пройдя пару десятков километров и "сломав" с дюжину перевалов. Горы очень крутые (подъем более 30 градусов  - практически норма), с "живыми" камнями и обилием травы и буша. 
Требования к снаряжению тут ровно такие же, как и во "взрослой" охоте. Как правило, я охочусь в Лимпопо в конце осени-начале зимы (май-июль). Дожди в это время уже редкость, а вот перепады температур достигают весьма некомфортных величин - ночью до минус 3, днем легко может быть и +25. Когда охотишься с машины - все природные катаклизмы представляются лишь мелким недоразумением, но вот когда все твое снаряжение "едет" на тебе - выбор правильной экипировки чрезвычайно важен. 
Итак:
1) Рюкзак. В нем должно быть место для перекуса, воды (не менее пары литров, но лучше - больше, так как пить на горе хочется очень сильно, особенно после полудня, а на естественные источники рассчитывать не приходится - их просто нет).  Аптечка, всякие мелочи, рация, непромокаемая куртка - вот и набирается объем. А уже если еще и труба - так и совсем места не остается.  Мой выбор: SITKA Bivy 30 Pack - оптимальное сочетание объема и удобства. Кроме того, на него можно удобно крепить винтовку (только не на спуске - поскальзываешься  на траве каждые десять метров, очень велик шанс стукнуть прицел и на этом закончить охоту).
2) Брюки. Важнейший компонент снаряжения. И вот почему - я, как правило, не использую термобелье (по крайней мере - кальсоны) на этой охоте (проще утром потерпеть небольшой дискомфорт и прохладу, чем потом переодеваться на горе, снимая термобелье).  Соответственно, штаны должны быть достаточно теплыми, но при этом и в жару в них должно быть комфортно. Единственный (абсолютно безальтернативный, на мой взгляд) выбор - SITKA Timberline Pant. Кроме указанных выше требований, только у этих брюк есть наколенники (крайне важная часть, оценить преимущества которой позволит уже первый метр, который Вы проползете по камням). Но самое важное - это прочность. В буше южной части Африки практически весь кустарник имеет колючки. При этом самый страшный на вид, с колючками по 5 сантиметров - и самый безвредный. Да, конечно, такая колючка может кольнуть, и довольно неприятно, но на этом все её ужасы и заканчиваются. А вот неприметное на вид "держи-дерево",  с небольшими колючками - главный враг! Изогнутые на манер рыболовных крючков колючки не только играючи располосовывают только джинсу, но и вырывают кусочки плоти из всех частей Вашего тела.  Противостоять им на 100 процентов  - могут только чапсы из кожи или кордуры (которые, конечно,  с собой на гору не потащишь). Другие штаны - будут безжалостно изорваны. А вот Timberline - успешно противостоят! Конечно, на них остаются небольшие затяжки, но при этом НИ ОДНОГО РАЗРЫВА на моих штанах за три сезона не появилось! Ниже Вы увидите фото, на котором есть ветка "держи-дерева" и нижняя часть штанов Timberline. Как видите - они целые!
3) Куртка. Такой же безальтернативный выбор, как и со штанами - SITKA Jetstream Jacket. По прочности - она  превосходит Timberline, кроме того, легкая и обладает небольшим весом.
4) Жилет. На мой взгляд - полезная часть снаряжения, особенно - с учетом перепада температур. Обычно утром я поддеваю под куртку SITKA Kelvin Vest. Когда солнце выходит - убираю жилет в рюкзак, ну а к полдню - снимаю и куртку. К вечеру - одеваюсь  в обратном порядке. 
5) Базовый слой (верх). Обычно мне хватает SITKA Core Zip-T - как по теплу, так и про прочности (днем ведь приходится ходить без куртки - соответственно, все "тернии" приходятся на водолазку. Если по прогнозу ожидается совсем холодная ночь и утро - дополнительно поддеваю SITKA Core Crew SS. Более теплое термобелье мне не приходилось использовать ни разу.
6) Перчатки. Беру две пары - на утро и вечер это SITKA Jetstream Glove, а днем - SITKA Shooter Glove Перчатки нужны не только для защиты от холода, но и от колючек, камней и солнца (несмотря на зиму, "злость" местного солнца не стоит недооценивать).
7) Головной убор. Базовый вариант  - SITKA Sitka Cap. Рекомендую на полдень иметь панаму, а на вечер - SITKA Beanie.
8) Защита от дождя. Брать или брать - вопрос личного выбора, вероятность дождя, как правило, невелика. Рекомендую все-таки найти место в рюкзаке для "непромокайки". Естественно, брать надо самую легкую куртку - SITKA Dew Point Jacket и брюки SITKA Dew Point Pant
 
Важные мелочи, которые не мелочи:
Солнцезащитный крем - для шеи, лица и рук. Фактор защиты не менее 30.
Солнцезащитные очки - лучше горные, с защитой от боковой засветки.
Шарф - легкий, неяркий. Для защиты шеи от солнца. Можно заменить шейным платком.
Мультитул.
Легкий фотоаппарат или смартфон. На красивые постановочные снимки рассчитывать не стоит - животные крупные, склоны крутые, а людей - всего двое (Вы и гид). Но, на мой взгляд, такой трофей вдесятеро дороже и памятнее, чем добытый из машины.
Труба - пригодится для рассматривания дальних склонов. Нужен легкий, но качественный штатив (иначе ветром будет раскачивать).
Бинокль с дальномером, метеостанция и баллистический калькулятор. Выстрелы за полкилометра на этой охоте - обычное дело. И очень често ближе просто не подойти.
 

Тэги: охота в Африке, Рюкзак
Дата: 2015-06-30

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст