назад
0

Горная охота в Испании (декабрь 2015)

Испания для многих традиционно ассоциируется с пляжным отдыхом, но кроме этого - в Испании очень интересные (хотя и сравнительно небольшие) горные массивы, населенные горными козлами и сернами. В свою первую экспедицию в Испанию я побывал в двух очень разных горных районах   - Gredos и Beceite.
Gredos  - крутые, сформированные главным образом гранитами,  по сложности спуска и подъема легко могут дать фору самым сложным камчатским рельефам.
Beceite - гораздо более пологие, покрыты лесом почти до самых вершин.
 
В этом сезоне в декабре погода выдалась абсолютно аномальная - хотя ночью температура и опускалась до нулевой отметки и даже ниже, днем была совсем не декабрьская жара - до 20-21 градуса. Естественно, животные вели себя тоже не по зимнему   - обычно в данное время они спускаются ниже с перевалов ближе к ущельям и распадкам, а тут айбексы вели себя совершенно по летне-оссеннему, что здорово осложняло охоту.
Конечно, столь резкие перепады температуры здорово осложняли и выбор экипировки. Я решил в этот раз сделать акцент в сторону более легкой одежды, несмотря на зимний сезон - благо, дождя по прогнозам не ожидалось.
 
 

Куртки: в рюкзаке у меня всегда была  Kelvin Lite Jacket (так как несмотря на тепло, стоило остановиться на десяток минут для биноклевания в тени - как декабрь тут же напоминал о себе). Утром выходил (и возвращался вечером) в своей любимой Jetstream Jacket (и да, я по прежнему продолжаю утверждать, что это лучшая из всех курток для горных охот из всех, что у меня были и есть :) ). А вот вторым слоем под Jetstream Jacket я в этот раз надел не совсем стандартный вариант (обычно это Traverse Zip-T или что-то подобное) - куртку Ascent Jacket. Как оказалось - выбор себя вполне оправдал. Для активной ходьбы при явно плюсовой температуре - отличный вариант. Кроме того, не было сильного ветра - поэтому я не мерз, несмотря на тонкую куртку. Испытание испанскими колючками (ежевикой и прочей недружелюбной флорой) Ascent Jacket выдержала также, как и в свое время африканскими. 
NB - колючек очень много, частенько - просто продираешься через многие десятки метров через них. Не надевайте сверху тонкие куртки типа Kelvin и ей подобным - будут изодраны в клочья через пару шагов. Если так холодно, что нужно утепление - защитите свой утеплитель "рабочей" курткой  - например, Jetstream.
 
Штаны - все время был в своих не менее любимых, чем куртка Jetstream, штанах Timberline Pant (которые также самые лучшие из всех). Колючки им нипочем, не холодно и не жарко - короче говоря, идеальный вариант.
 
Базовый слой - использовал Core Zip-T и Core Silk Weight.
 
Головной убор - днем - Sitka Cap, утром и вечером - Sitka Beanie.
NB - несмотря на декабрь, солнце днем может быть очень "злым". Рекомендую солнцезащитный  крем на все открытые части тела (особенно лицо и шею) и солнцезащитные очки.
 
Перчатки  - Hanger Glove днем, и утром и вечером - Jetstream Glove. Хотел бы заметить, что контактная зона Hanger Glove для работы со смартфонами - очень полезная вещь именно для гор. Считать приходится много (выстрелы дальние, и без баллистического калькулятора  - никуда). Надеюсь, что со временем подобные нововведения будут во всей линейке перчаток Sitka.
 
Рюкзак - SITKA Flash. Выбрал его, так как нужен был достаточный объем (фотоаппарат, еда, вода, теплая куртка и так далее). Кроме того, на SITKA Flash удобнее всего носить винтовку.
 
Важные мелочи: 
А) Жесткие ботинки. Хорошие ботинки важны на любой горной охоте, но именно в Испании я бы рекомендовал ботинки с максимально жесткой подошвой. Не Koflach, конечно - это было бы уж слишком, но субстрат в испанских горах такой, что в ботинках с недостаточно жесткой подошвой очень быстро наминаешь ноги при подьеме и есть шанс подвернуть голеностоп при спуске. Вот я, например, отходил Испанию в AKU Utah Top GTX и был очень доволен - жеская подошва и хорошая фиксация голеностопа позволяли многие "вольности" при движении.
В) Сидушка. Камни в декабре, несмотря на жару, очень холодные, а "биноклевание" может занимать по полчаса и даже больше. 
3) Неопреновый толстый чехол на оптический прицел. Вещь нужная на любой охоте в горах, но в Испании - особенно. Рельеф сложный, часто приходится продираться через кусты и высокие камни. Винтовка, как правило, страдает минимально, а вот прицел - может сбиться даже от незначительного усилия.
 
Дата: 2015-12-14

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст