+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Гетры - маленький элемент серьёзной экипировки

Сразу стоит сказать, что это статья совершенно не нужна людям путешествующим в сапогах . А вот те кто собирается в горы, лес или тундру в трекинговых ботинках, кроссовках или берцах, без гетр точно не обойдутся. Почему? Давайте разбираться. 
Во-первых, гетры защищают  обувь от попадания грязи, камней и прочих посторонних предметов. Самые неприятные ощущения доставляют мелкие камешки, попавшие через верхний край обуви в ботинок. Все мы прекрасно знаем какие ощущения вызывает эта  "пыль веков". Чтобы избавиться от этой проблемы придётся разуваться, а это отнимает время. А если такие камушки будут попадаться чаще, чем один раз в день, а попадаться они обязательно будут, ваше пешее путешествие превратиться в пытку. Но если камешки можно легко почувствовать и вовремя удалить, то травинки и листочки почувствовать уже сложнее. Это только на первый взгляд выглядят они безобидно. А вот если с ними проходить весь день они могут существенно осложнить жизнь, потому что всякий посторонний предмет в обуви способствует образованию мозолей.
Второе предназначение гетр - это гидрозащита. Вкупе с брюками из водонепроницаемой ткани, к примеру  "Stormfront Pant"  и ботинками с мембраной, в них можно смело переходить речки и ручьи. Разумеется ни одни ботинки не заменят сапоги, поэтому шагать долгое время по колено в воде не рекомендуется. А вот перейти неширокую реку, а уж тем более ручьи не снимая обуви или переобуваясь в сапоги, гетры помогут. 
Есть еще и третий фактор защиты, который выполняет этот аутдор-аксессуар -  это термозащита. Летом этот фактор имеет значение разве, что в северных регионах, где летняя температура не превышает 10 градусов тепла. А вот зимой гетры  незаменимы не только как средство предохранения от попадания снега в ботинки, но и для сохранения тепла, которое подлым образом улетучивается через зазор между брюками и обувью. Также как в случае с гидрозащитой, небольшая прослойка из ткани связывает в одно целое обувь и брюки сохраняя тепло. Голени очень чувствительные к холоду, поэтому, чем теплее они будут, тем дольше ноги не замёрзнут. Из личного опыта могу сказать, что надев зимой гетры, я процентов на 30-40 увеличил время пребывания на морозе от состояния "тепло", до состояния "подмерзаю".
 
Конструктивно, гетры Sitka Flash представляют собой 20 сантиметровый трубообразный чехол. Первоначально усомнившись в коротковатости гетр, вскоре пришёл к выводу, что и этих 20 сантиметров вполне хватает, чтобы обезопасить стыковочную часть между обувью и брюками. В нижнюю часть  гетр вшита эластичная лента, которая обтягивает ботинок не позволяя гетре свободно "гулять".  От сползания с ноги, в верхней части гетр, предусмотрена эластичная регулируемая утяжка. Лямка, проходящая под каблуком ботинка, выполнена из ПВХ материала. Были сомнения в её прочности. Ведь в зимний период я неоднократно "стаптывал" даже металлические тросики, на других гетрах.  Но как ни странно, два активных полевых сезона лямки выдержали.  В целом, как показала практика, при правильно подобранной обуви и хорошей эластичной ленте в основании гетр, как например у Sitka Flash, можно вообще обойтись без указанных подкаблучных лямок. 
Резюмируя повествование позволю  дать совет: на гетрах не стоит экономить, а тем более пренебрегать, этой маленькой, но очень важной частью экипировки.

Тэги: гетры
Дата: 2015-12-08

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст
 
 


Рекомендуемые товары