+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

Африка – Африке рознь! Часть 1

В сообществе трофейных охотников бытует мнение, что африканские страны можно поделить на «вольерные» и «дикие». В "вольерных" охотугодьях лишь некоторые из трофеев могут вызывать серьезные сложности при охоте на них. В случае с «дикими» странами иначе, лишь единичные трофеи даются сравнительно легко, поэтому в тех местах ценность добычи гораздо значительнее! 
Судя по личному опыту, одна из наиболее интересных африканских стран, где практикуется дикая охота – это Замбия. Наша охота проходила на границе с национальным парком «Кафу», рядом с одноименной рекой. Территория представляла собой плоскую, но достаточно разнообразную по ландшафту саванну с густыми лесами, зарослями кустарника и широкими равнинами. Список фауны, обитающей здесь, тоже обширен: много разных антилоп и прочего плейнсгейма, а также целых шесть представителей Большой Семерки (SCI – Dangerous Game of Africa), то есть фактически все, кроме носорогов. И некоторые из них даже были в нашем трофейном списке. 
 
Перелет через Дубай в Лусаку, прохождение таможенных и оружейных формальностей, короткий перелет на чартере.. и вот мы трясемся на открытом сафари–джипе по пыльным дорогам африканского буша. Последовательное описание всей охоты было бы, наверное, утомительно для чтения, поэтому остановлюсь лишь на некоторых интересных эпизодах. 
Используемое нами снаряжение в условиях жаркого и сухого климата включало: старенький костюм Ascent, брюки Mountain и легкое термобелье серии CORE Lightweight: худи с капюшоном  и футболка Crew, плюс, ставшие уже любимыми, бейсболка Sitka Cap и ремешки для бинокля Bino Harness. В качестве обуви для саванны в который уже раз идеально подошли итальянские ботинки Aku Hi Petra. Добавлю еще, что крайне полезная в тех местах вещь – это сетка-накомарник, ведь иногда, гуляя по бушу, оказываешься в местах, где мошки не дают спокойно жить, да и мух це-це в Африке еще никто не отменял. Также хочу особо отметить Ascent Pant new. Брюки позиционируются как охотничьи, у них даже есть внутренние карманы для защиты коленей, но у меня «рука не поднялась» лезть в них в колючки или ползать по кустам, ведь они идеальны подходят для перелетов, переездов, экскурсий и так далее. Легкие, дышат, при этом прочные и не мнутся, с удобными карманами. Вроде и в охотничьем уже, но при этом не в камуфляже и не в карго. Очень к ним привязался, настоящий smart-casual от Sitka-Gear.
 
 
Джон Хантер считал леопарда самым опасным зверем из классической Большой Пятерки, а поскольку этот район отличался их высокой популяцией, у нас были все основания надеяться на интересную охоту и добычу хорошего кота. Для этого мы в первый же день добыли неплохого ватербока. Наравне с зебрами и голубыми гну они тут представляют собой основную массу популяции травоядных, но, несмотря на это, добыть любого из этих зверей здесь совсем не просто. Едва завидев машину, они сразу настораживаются, а при приближении на триста – двести метров кидаются наутек. Таким образом, даже представителей самого распространенного вида необходимо аккуратно скрадывать, по всей охотничьей науке. На стрельбу от машины шансов практически нет. Но и не первый раз замужем, поэтому солидного размера ватербок был взят с первой же попытки, и сразу же пошел на привады. Все были настроены на успех, но когда уже на следующее утро нашли свежие кошачьи следы шириной с мою ладонь – энтузиазм заметно вырос! Определив примерное направление ветра, мы выбрали подходящее место для машана (замаскированного шалаша) и потратили почти час на сооружение засидки. Это только кажется, что она построена как Бог на душу положит, на деле же ничего случайного в конструкции не было и в помине, все исключительно продумано и строго функционально. Теперь задача была явиться сюда ближе к вечеру и надеяться, что кот (а размер следов не оставлял сомнений что это был именно матерый кот) придет сюда, чтобы продолжить свою трапезу. Долго сидеть в любом случае не придется, так как охота здесь разрешена лишь до темноты, нельзя будет пользоваться ни фонарем, ни ночником. 
Силуэт леопарда мелькнул в зарослях напротив нас, когда было еще совсем светло, но к приваде выходить он пока не спешил. Второй раз он появился совсем рядом с нами, слева от шалаша, так близко, что можно было различить даже узор пятен на шкуре сквозь отверстия в стенах из веток. В этот момент уровень адреналина просто зашкалил, никогда еще не чувствовал себя таким беззащитным! Леопард какое-то время стоял абсолютно неподвижно, сканируя пространство всеми своими органами чувств, но развернулся и снова пропал из виду. Наш проводник прошептал, что уловил запах слонов, доносившийся в нашу сторону со стороны привады, и хищник, очевидно, тоже его унюхал и не стал выходить на открытое пространство. Я лично был уверен, что дело в нас, мы обнаружены и наша засада провалена, но проводник упрямо шептал что нам помешали именно слоны. Оставалось лишь ждать, темнота стремительно опускалась на буш. Когда уже трудно было различать силуэты, PH велел охотнику приложиться к оружию, заранее установленному так, чтобы держать приваду в прицеле, он разглядел в сумраке подходящего к ней леопарда. Шансов на удачный выстрел было очень мало, времени, отведенного по закону на охоту, оставалось от силы несколько минут, но охотник принял решение рискнуть. Дождавшись, когда светлый бок зверя хоть немного выделится на темном фоне кустарника, он произвел выстрел. Выстрел, надо сказать, чрезвычайно удачный! А я-то уже представлял себе мрачные перспективы участия в ночном доборе подраненного леопарда… Но все обошлось хорошо, не потребовалось даже добивать его. Кот оказался по-настоящему огромен, явно за 90 кг, а профессиональный охотник утверждал, что это его лучший леопард, добытый в Замбии!
 
 
 
Триумфальное возвращение в лагерь, традиционные праздничные песнопения и пляски треккеров и скиннеров, радостное отмечание такого выдающегося успеха и конечно фотосессия. Удержать такую тушу на руках или даже на плечах было необычайно тяжело! На следующий день, когда мы вернулись разобрать шалаш, проводник показал несколько свежих слоновьих следов в трех-четырех сотнях метров от нашей засидки, вчера вечером здесь действительно прошло несколько голов, и он, как и леопард, умудрился их учуять по запаху, удивительно! Позже мы видели в этом районе множество слонов практически каждый день, были среди них и несколько трофейных. Но квоты на них в этом блоке не было в доступе уже давно. А однажды ночью, двигаясь на засидку у водопоя, мы даже случайно забрели почти что в середину их большого стада. Потребовалось немало хладнокровия, чтобы спокойно тем же путем выбраться оттуда обратно к автомобилю. В тот раз пиэйчу не удалось засечь их заранее. 
Возвращаясь к истории про леопарда скажу, что на следующий день скиннеры обнаружили у него под шкурой на шее обломанный клык бородавочника длиной в мизинец. Он давно уже врос в плоть, а рана полностью зажила, но вряд ли мог при этом не мешать коту жить и охотиться, удивительно как он дорос при таком ранении до таких размеров. А спустя пару месяцев после завершения охоты проводник сообщил – что наш леопард оказался чемпионом Замбии, более крупных котов в стране еще официально не добывалось, и достался он нам всего лишь на второй день сафари – редчайшее, удивительное везение! 
 
продолжение следует...
 
Дата: 2018-07-19

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст