+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19 звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад
0

"Несерьезная охота"

Меня часто упрекают в том, что я пишу в блоге только об экстремальных и далеких охотах. Надеюсь, эта заметка будет по нраву как раз именно таким критикам. 
Собравшись в начале января на традиционную загонную охоту за зайцами и лисами в Волоколамском районе Подмосковья я с некоторым удивлением обнаружил, что прогноз абсолютной температуры на день охоты обещает -22 градуса, а с учетом сдвига по ветру и влажности - так за минус 30. 
Так как отказываться от давно запланированного мероприятия, смысл которого больше во встрече с друзьями, нежели в самой охоте, было совсем не с руки - пришлось доставать самый теплый комплект Sitka из всех, что у меня есть. И как показала охота - тут я совершенно не ошибся, хотя и думал, что будет жарковато.
Итак:
Куртка  - Blizzard Parka. Куртка ОЧЕНЬ теплая, что, собственно, и не удивительно, учитывая использованный утеплитель - смесь пуха с PrimaLoft. У нее есть несколько больших плюсов, оценить которые по достоинству можно лишь надев Blizzard в условиях реальной охоты. Это теплые карманы, в которые без труда влезают руки в перчатках; флисовый "гараж" для молнии на воротнике (замок не морозит губы); удлиненный крой; удачный капюшон, не мешающий боковому обзору.
Брюки - Blizzard Bib. Утеплитель в них аналогичен куртке. Каким-то образом они скроены так, что в них удобно ходить - насколько вообще может быть удобно ходить в пуховых брюках. Так вот - в Blizzard Bib не чувствуешь себя так, словно заболел слоновой болезнью  - а это очень важно для комфортной ходьбы. При этом нижняя часть брюк не содержит утеплителя, что позволяет заправлять их в сапоги, например.
Утепление:  в данном случае я использовал практически все теплое, что у меня было в арсенале (большой плюс одежды Sitka - крой, о чем я уже много раз писал - даже если надел три-четыре слоя - не чувствуешь дискомфорта, потому, что вещи подходят друг другу). 
Термобелье - Merino Core. Далее - слой Traverse. Под куртку  - жилет Kelvin Lite Vest.
Перчатки - неожиданно оказались самой проблемной частью снаряжения. И вот почему - найти теплые перчатки в ассортименте Sitka несложно, но мне нужно было, чтобы при этом еще пальцы легко входили в спусковую скобу ружья. В итоге я остановился на многослойной комбинации, удовлетворившей моим требованиям (конечно, было холодновато, и приходилось попеременно держать руки в теплых карманах, но зато я получил так важную для меня удобство манипулирования пальцами) - в качестве базового слоя я использовал Core Glov, затем  - Traverse Glove, а на них уже надел Mountain Glove. Конструкция может показаться излишней,  но по факту для меня она оказалась оптимальной - воздушные прослойки между слоями обеспечили тепло, при этом не увеличив значительно толщину.
Шапка - тут без вариантов, естественно - Blizzard Beanie.
 
В итоге на охоте мы провели почти шесть часов. Замерзли все, кроме меня, что, как я считаю, вполне показательно и лишний раз демонстрирует, что правильная одежда - нужна и хороша  в любой ситуации, будь то Гималаи или Подмосковье.
Пара полезных советов: если надо охотится в похожих условиях (особенно - на полях)  - обязательно возьмите с собой толстую балаклаву (лучше из Windblock или аналогичного материала и обязательно - с улучшенной зоной дыхания (например, с неопреновым наносником и перфорированной накладкой на рот) - лицо будет сильно мерзнуть на ветру, а если балаклава будет без "зоны дыхания" - она очень быстро быстро обмерзнет. На фото я балаклаву снял, чтобы хоть чуть-чуть быть узнаваемым :)
Также рекомендую использовать обувь с электрическими стельками - на номере ноги начинаю мерзнуть в любой обуви, а вот системы подогрева помогут Вам пережить подобные малокомфортные условия сравнительно легко.
 
Дата: 2016-02-01

Ваш комментарий

Ваше имя
Текст