+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад

Охота с луком в Африке. Часть II

Я в Намибии, и моим трофеем уже стал отличный орикс. Появился опыт охоты на антилоп из скрадка с помощью лука и стрел. Впереди ещё достаточно времени, чтобы охотиться на антилопу куду и бородавочника, которых я планировал добыть таким же древним способом, что и орикса. Скрадок, воздвигнутый у водопоя и солонца, стал мне, как родным. В нём я уже провёл много часов в ожидании зверей и довёл его обустройство до совершенства. Стульчики, на которых мы восседали с моим проводником Титосом, были подобраны таким образом, чтобы ни издавать, ни малейшего шума при смене положения тела на них. Бойницы для стрельбы были теперь во все стороны, что увеличивало шансы при обнаружении зверя и добычи его. Ну и самое главное, за несколько дней проведённых в ожидании трофеев в скрадке, появилось представление, кто приходит на водопой и соль, во сколько, какие виды животных и птиц и какого пола, в общем, картина о местном многообразии зверья сложилась ясная, и наблюдал я её с удовольствием.
За несколько дней охоты, мы с Титосом, нашли общий язык и как говориться понимали друг друга с полуслова. Чернокожий пиэйч уважал мой выбор в пользу охоты с луком, и, убедившись, что я могу эффективно добывать трофеи с  помощью лука и стрел, сделал мне выгодное предложение. Суть его была в том, что можно добыть самку антилопы куду на мясо. Кандидатом на это, была одинокая самка куду, которую мы наблюдали из своего укрытия в течение нескольких дней. Её селективный отстрел не наносил ущерба местной популяции куду, при этом решал вопрос по продаже мяса в местные магазины. Для меня этот экземпляр ничего не стоил, в смысле платы за него, при этом владелец угодий получит от продажи мяса доход, а местный народ качественное мясо. Меня это устраивало, и я с удовольствием согласился добыть пропитание для местных жителей, в чём сохранил древние традиции предназначения лука. Я не отношу себя к охотникам за трофеями и выбираю в охоте сам процесс, поэтому к отсутствию рогов у самки куду, я отнёсся спокойно, тем более, что теперь добыть надо было только её. Этим выбором, я значительно уменьшил свои шансы в добычи, но такой выбор делал предстоящую охоту, особенно сложной, а значит интересной. Теперь мне надо было выжидать, когда мой объект охоты подойдёт к нашему укрытию на 20-25 метров и повернётся ко мне боком. За мной останутся терпение и точный выстрел по лёгким животного. 
Как только, я принял решение стрелять именно эту антилопу, её поведение как будто изменилось. Она стала более осторожно выходить к нашей засаде, и всё время оглядывалась и прислушивалась. Я думаю, что всё таки, выдавал своё присутствие, растягивая лук и готовясь к стрельбе, когда антилопа была в зоне выстрела. Приходилось несколько раз опускать лук и отпускать куду с миром, так как её положение к траектории выстрела не позволяло сделать его эффективным.
 
 
На третий день охоты, самка куду, в очередной раз посетила водопой на котором, я её караулил. Она по прежнему была предельно осторожна и ни как не вставала ко мне боком, как будто чувствовала, что это для неё смертельно опасно. Ситуацию поправила группа бородавочников. Они бесцеремонно бегали тут же под носом у антилопы, мешая ей пить и понуждая менять её место на водопое. В какой-то момент куду идеально находилась ко мне боком и была отвлечена питьём воды, что дало мне шанс сделать точный выстрел. Я видел, что попал по месту. Как только стрела пронзила антилопу насквозь, она пробежала несколько десятков метров, сделав полукруг и остановилась позади нашего скрадка. В скрадке сзади были небольшие смотровые отверстия, через которые я наблюдал, что антилопа стоит на месте и осматривается. На её правом боку было отверстие от стрелы, через которое обильно выделялась алая кровь. Животное не могло понять, что произошло. Стрела с острым наконечником на большой скорости, пронзая тело животного, не вызывает сильной боли и как правило вызывает у них только испуг. Осмотревшись по сторонам, антилопа куду попыталась сделать ещё несколько шагов, но её кровяное давление упало до минимума, и она завалилась на бок,  больше не подавая признаков жизни. Всё это я наблюдал из своего укрытия и должен заметить, что куду после выстрела не прошла и пятидесяти метров, которые стали для неё последними. Тут же, неподалеку, за странным поведением антилопы, следили и бородавочники, которые ещё недавно пили вместе с ней воду из одного пруда. Они отбежали после выстрела к зарослям буша и внимательно следили за происходящим. Только после того, как антилопа упала, бородавочники стали потихоньку расходиться.
В перерывах между охотами на антилоп, я с большим удовольствием для себя открыл охоту  на птицу с помощью традиционного лука. В эту поездку я взял с собой два лука. Один блочный – для «серьёзной охоты» и традиционный для охоты на некрупных животных и птиц. В окрестностях, где я охотился, было много цесарок и куропаток. Последних, проводник называл франколинами. Охота на них не сложная, но нужно уметь метко стрелять. Цесарки и франколины всегда встречались по дороге в мой скрадок утром и вечером. Из кузова машины, на которой я добирался на место охоты, было хорошо видно птиц, кормящихся неподалёку. Завидев птиц, я спешивался и старался подкрасться к ним на 10-15 метров. Птицы, завидев меня, старались скрыться бегством или затаивались в траве и кустах, где я их и стрелял. Из традиционного лука сложнее попадать, чем из блочного, поскольку у него нет прицела, и стрельба ведётся по интуиции, что очень не просто и требует регулярных тренировок. При такой охоте приходиться много бегать и часто стрелять. Птицы почти не бояться выстрела из лука, даже, когда промахиваешься, и стрела втыкается рядом с ней. На такой охоте я потерял несколько стрел, но при этом, каждый вечер мои добытые птички, разнообразили меню нашего ужина.
 
 
 
Оставалось всего два дня до моего отъезда домой, а добыть, более менее приличного бородавочника всё никак не получалось. Под лук набегали только самки и молодняк, а приличные кабанчики бегали вне досягаемости выстрела из лука. Несколько раз мне удавалось подкрасться на нужную дистанцию, но в последний момент чуткие свинки, подняв свой хвост-кисточку, скрывались от меня в ближайших кустах. Эта охота была из разряда - видит око да зуб неймёт. Зверя видишь много и часто, а взять не можешь. Такая вот она охота с луком-много охоты, но мало дичи. За это она и находит многих своих приверженцев по всему миру. Оставался последний день охоты и Титос мне с ухмылкой, тонко так намекал, что может быть его карабин решит все мои проблемы, но я категорически отказывался. Наблюдая, во время охоты в Намибии, за бородавочниками, я заметил, что с утра они с удовольствием прогуливаются вдоль дорог. Дороги здесь-это обычные накатанные грунтовки. С утра вся трава покрыта росой и это вынуждает их искать пропитание на сухих дорогах. При этом если тихонько ехать по дороге на машине, то гуляющие вдоль неё бородавочники, вежливо уступают тебе дорогу, прячась в придорожных зарослях. Затем, когда машина проедет, они потихоньку выползают из своих укрытий и продолжают кормиться. Я решил использовать практику российских охот, когда охочусь на лис и сурков. У нас эти зверьки, тоже спокойно относятся к транспорту. Когда проезжаешь мимо них на машине, водитель подтормаживает, а ты с противоположной стороны, чтобы не видело животное, десантируешься, и маскируясь, скрадываешь зверя на выстрел. На лисах и сурках это отлично работало. То же самое предстояло сделать и с африканскими бородавочниками.
Рано утром мы отправились на поиски бородавочника. Мой блочный лук был уже наготове, стрела лежала на полочке, и я весь был закамуфлированный. В маскировке главное затемнить лицо и руки. Они на близкой дистанции при растяжке лука выдают присутствие стрелка. Важно учитывать ветер и выпрыгивать из машины с подветренной стороны. Учитывая все это, пришлось пару бородавочников пропустить и продолжить поиски. Ещё важным условием является один бородавочник или в группе. В группе подкрасться к объекту охоты гораздо сложнее, так как они по очереди наблюдают округу на предмет опасности, и пока один жуёт травку, соплеменники на чеку. 
Солнце уже стало подниматься выше и припекать, шансы взять бородавочника у дороги, с каждой минутой становились всё меньше и меньше. Показавшаяся впереди пара бородавочников-была последней надеждой. Это были два не плохих самца, и они потихоньку зашли в заросли акации при виде нашей машины. Я, как только мог тихо и аккуратно, прикрываясь машиной, забежал за небольшой куст и замер. Машина с моим проводником, отъехав метров четыреста остановилась и Титос, не глуша мотора, устроился поудобнее с биноклем, чтобы болеть за меня. Я сильно волновался и ждал. Прошло несколько минут, а бородавочников всё не было. Хотелось уже встать и уйти, но в это время мои два кабанчика вышли на дорогу, до дальше метров на 50 и продолжили двигаться вдоль дороги и кормиться. Дистанция была предельной для лука, да и положения их тел было ко мне задом. В таком случае стрелять нельзя и я наблюдал за ними и думал, как действовать дальше. Бородавочники периодически сходили с дороги, но потом возвращались и я решил в это время, короткими перебежками пытаться подойти на верный выстрел. Помогало то, что шли они по ветру, целеустремлённо от меня, и назад не оборачивались. Здесь главное было не под шуметь и не делать резких движений. Проблемой оставалось их положения тела относительно меня-стрелять я мог только, когда они стояли ко мне боком. Титос хорошо видел в бинокль что происходит и решил помочь мне. Он потихоньку стал сдавать на машине назад, до того момента, когда бородавочники заметили машину. В этой ситуации важно было очень тонко воздействовать на сознание свинок и не напугать их, а просто привлечь их внимание. И надо сказать у Титоса это получилось превосходно. Бородавочники заметили машину и стали присматриваться. Машина перестала двигаться, но двигатель работал. Секунд 10 бородавочники анализировали ситуацию, затем повернувшись ко мне боком, стали потихоньку двигаться в сторону обочины, при этом продолжая кормиться. Это был мой шанс, и мне надо было теперь только точно выстрелить. До ближайшего кабанчика было 35 метров, и улучив момент, когда он остановился пощипать травки, я спустил тетиву и стрела понеслась в его открытый бок. Характерный звук, когда стрела проходит сквозь плоть и режет её на большой скорости, поставил точку в этой охоте.