Главная Войти

Когда одежда становится снаряжением или путешествие в стиле "SITKA"

Связанные товары: 50032-DT-XL, 50067-MS-XL, 50068-MS-XL
Сколь много и красиво не писали бы производители об одежде, проверить её можно лишь в походных условиях. Хороший тест для экипировки это конечно не поход выходного дня.  За два-три дня проверить одежду сложно. Во-первых,  навряд ли кто в такие походы ходит в плохую погоду (смысл идти?), во-вторых, слишком короткий срок для проверки таких качеств, как износостойкость и надёжность, а в третьих, ограниченный ареал (ландшафт) для тестирования. 
В этом летне-осеннем сезоне мне дважды довелось испытать "Sitka" на прочность: жарким августом и холодным сентябро-октябрём. Второе испытание "Sitka" Чукоткой оказалось более суровым и разнообразным.
 
 
 
Локация испытания: Восточная Чукотка (маршрутная нитка 360 километров) 
Ландшафт: кочкарно-болотистая тундра, каменная тундра, горы
Температурный режим: от -7 до +14
Время испытания: вторая половина сентября - начало октября (3 недели)
Особые условия: открытая местность, ночёвка в палатке.
Экипировка:
Базовый слой: кальсоны Core Bottom, водолазка  Traverse Hoodie Half Zip
Утепление: куртка Jetsream Jacket 
Верхний слой: 
 куртка  Stormfront Jacket, брюки Stormfront Pant 
Аксессуары: гамаши Flash Gator,   шапка Traverse Beanie, перчатки 
Jetstream glove
 
Если честно, переживал. Справиться ли одежда? Ведь всё таки осень и в тундре предъявлять претензии не кому. Осень в наших широтах учёные разделили на два периода: собственно саму осень, до середины-конца сентября и предзимье (сентябрь-начало декабря). Предзимье - это не рыба, ни мясо времени года. Не зима, ни лето. Но уже холодно и местами снег.  В этом году предзимье выдалось на редкость мягким и благоприятным для путешествия, но об этом я узнал только по возвращении.
 
Верхний слой работал хорошо. Ключевое слово "работал". Потому что ветер и дождь меня не волновали. Вернее волновали, но не в плане мокрой одежды.  Gore Tex! Что тут еще сказать. Влияние дождя на одежду сводилось к намоканию "верхней эпидермы" куртки и брюк. Внутренняя часть оставалась сухой. В этом случае, залезая в палатку всю верхнюю одежду приходилось засовывать в мешок, дабы с внешнего слоя не накапало.  Больше всего досталось брюкам. Им в принципе всегда из всей одежды приходится больше всего работать. Через несколько дней мои брюки были цвета, которого нет ни в одном каталоге по колористике. Грязь, пачкучая ягода шикша, какие то непонятные разводы, всё это составляло неповторимый узор моей нижней половины одежды.  Я даже начал было сомневаться, а не похерил ли брюки? Обидно будет если всё это останется "на память". Но нет. Не осталось. Добравшись до перевал базы,  организовал стирку. Странная эта была стирка. Ведь намылить гортекс мягко говоря не особенно получается, впрочем также как и отжать одежду из этой ткани. Потёр, прополоскал, повесил. Высохло всё за час-полтора. И то как сказать высохло? Стекло ( от слова течь). 
К слову сказать, очень практичная вещь подтяжки. Апеллировать к капитану очевидность о их пользе я не буду, скажу лишь, что снимающиеся подтяжки (крепление на крючках), вещь практичная вдвойне.   К достоинству брюк можно смело отнести правильные карманы. Их пять. Один сзади, на заднице и по два на каждой ноге с лицевой стороны.  Вроде, что может быть проще карманов. Но оказывается это целое искусство расположить их в нужном месте, чтобы они, как говорится, всегда были под рукой.  В ситковском комплекте одежды карманов много, но самыми ходовыми, "подручными" были именно карманы брюк. Уже через пару дней похода в них лежало всё самое необходимое, чем я постоянно пользовался или могло понадобиться: рабочие х/б перчатки, патроны, сигареты с зажигалкой, влажные салфетки, а во время рыбалки еще и набор блёсен. Все это никак не болталось, не ёрзало и не мешало движению.  Плотный замок отлично держит воду. Даже когда я по самые нихочу зашёл в воду при форсировании реки, вещи не промокли (главное всегда все карманы, и не только на штанах, держать закрытыми). Если 4 передних кармана работали всегда, то для чего нужен карман на заднице, я так и не понял. Функционала в нём для себя  не открыл.  Боковые молнии для вентиляции, в своём осеннем путешествии я не открывал, в отличие от летнего похода. Условия были не те. 
 

Куртка хороша. Особенно хорош правильный капюшон. Отличная геометрия капюшона не позволяет ему слетать во время сильного встречного ветра. Капюшон не падает на глаза, оставляя хороший обзор. Этому также способствует и целая система подтяжек регуляторов: две спереди, одна сзади на затылке. Но вот расположен  затылочный регулятор  не удачно, мешает когда ложишься на спину в одетом на голову капюшоне.  В этом случае приходится класть голову на бок.

Утепление - софтшеловская куртка "Jetsream Jacket".  При ветре до 5 м/с и температуре воздуха до 5 градусов и без дождя, с термобельём,  отлично работает как верхний слой. Капюшон у софтшела, на мой взгляд лучше чем у куртки  "Stormfront Jacket".  При сильных нагрузках спина становится влажной, но при смене термобелья процесс высыхания довольно быстрый.  Также софтшеловская куртка более комфортна в повседневном ношении. Слово виндблок, тоже не просто брендовый значок на этикетке. Куртка действительно не продувается, по крайней мере теми ветрами, в которые можно ходить  - 15 м/с. В более сильный ветер ходить можно, но смысла нет. Нужно прятаться. 
 
Шапка - удобная,  маленькая, лёгкая. Через полчаса не чувствуешь что на  голове что-то надето. Главная функция спрятать волосы и впитывать пот. Для ветреной и дождливой погоды есть капюшон. 
 
Перчатки. Беда у меня с ними. То потеряю, то прожгу, то забуду. Эти забыл, пройдя половину маршрута у оленеводов. Правда через месяц они всё же нашли хозяина и благополучно хранятся с остальной экипировкой. К особым свойствам отнесу особенность влагопромокания. Влагу впитывают, но не сильно. Достаточно отжать перчатки, чтобы они из степени мокрые перешли в степень сырые. На озере Иони, забыл их на ночь занести в балок. Утром выходя на маршрут вспомнил о них. Ночью был дождь. Ну, думаю, идти в мокрых перчатках. Но, проделав описанные выше действия, одел уже не мокрые, а влажные, а через час, они и вовсе высохли на руке. Удобны для стрельбы из ружья, снимать не приходилось.
 
 
Общие выводы:
Очередной раз убедился в хорошей  системной работе экипировки от "Sitka". На основании двух "тест-драйвов" могу сделать вывод, что данный комплект одежды на Чукотке применим с середины июня по середину сентября, в режиме комфорт. Первая половина июня и вторая половина сентября для этой одежды является нижней границей комфорта. Это когда в принципе нормально, но на месте лучше не сидеть.  В метео отношении  комфорт до ощущаемой температуры +5 (с учетом ветра и влажности). Всё что ниже,  условия категории экстрим.  Одежда проста и удобна в эксплуатации. Легкая и прочная (не боится кустарников). Однако посиделки у костра чреваты прожогами, особенно брюк. Даже маленький случайный уголёк сделает на брюках или куртке значительную брешь (всё таки ламинат, быстро плавится).
 
Хорошая износоусточйчивость. После двух месяцев ежедневной эксплуатации (полтора месяца в тундре полмесяца в городских условиях) заметны только небольшие потёртости в области колен на швах. Но это были настоящие два месяца, которые в условиях лайт-походов  могут проявиться в лучшем случае через год-два. 
 
При ограниченных финансовых возможностях, когда очень хочется, а для системной экипировке нет денег, рекомендую в первую очередь купить внешний слой (сначала брюки, потом куртку или всё вместе), затем утеплитель, ну а после вы уже сами поймёте что необходимо.
"Sitka" хороша не только для охоты и  аутдора, но и как городская одежда в скверную погоду (ветер, дождь).  Стильная, практичная, не мнётся. В ресторан в такой экипировке конечно не пойдёшь (хотя...) но для  велопрогулок,  съездить на дачу или что-нибудь в это духе подойдёт вполне.
Поделиться: